Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Вы же учителя, где ваша совесть?"



Учитель истории и естествознания Звериноголовской школы Курганской области 45-летний Владимир Кочеулов живет практически как олигарх. У него новый просторный двухэтажный дом, электрокотел, все удобства внутри, а не на улице, как у большинства деревенских. В шкафу много хорошей одежды, на столе нет проблем с едой. У него даже иномарка есть, не мерседес, конечно, но по здешним дорогам-буеракам, которые асфальта не видели уже много лет, "кореец" вполне себе проходит и нигде не застревает.

Его ученики лучше всех в районе сдают ЕГЭ и иногда выигрывают олимпиады. У Кочеулова 25-летний стаж работы учителем, 25 часов нагрузки в неделю (это полторы ставки) и зарплата 17 тысяч рублей, после вычета налогов на руках остается 14 700.

Все, что у него есть, он заработал не учительским трудом, а летними подработками, когда по всему району латал и клал новые крыши, чинил котлы, стиральные машины и прочую технику. Руками он может все, все в округе это знают и чуть что вызывают "историка", Кочеулов никогда не отказывает.

У учителя физики и информатики Марии Хариной, которая считается молодым специалистом и работает в школе четвертый год, при нагрузке 21 час в неделю зарплата получается 12 тысяч.

– Когда я устраивалась в школу, у меня была зарплата 15 тысяч и нагрузка в 19 часов, мы постоянно перерабатываем, практически живем в школе, и все это, считай, бесплатно, – говорит она тихим голосом.

У Хариной двое маленьких детей, никаких подработок у нее нет.

Когда после педвуза Харина поехала работать в сельскую школу, ей обещали подъемные от области как молодому специалисту (их дали) и еще три года доплачивать к зарплате – и вот этих выплат не было ни разу. А теперь ей вообще не положено ничего. Она не приглашает к себе в гости – Кочеуров говорит, что молодым женщинам-учителям просто стыдно за ту бедность, в которой они живут.

На 1 сентября 2017 года сельские учителя области получили от властей и вовсе шикарный "подарок" – у них отняли льготы на оплату света и отопления, заменив единой компенсацией в 1200 рублей. Льгот лишили не только учителей, но и ветеранов, отдавших школе по несколько десятков лет. А когда учителей лишили ещё и стимулирующих выплат за достижения учеников, которые составляли до трети доходов, их терпение закончилось.

Как можно выжить с двумя детьми на 12 тысяч рублей, сколько стоит машина дров, как кошки помогают согреваться в мороз и куда делись выделенные деньги - репортаж нашей корреспондентки из поселка Звериноголовский Курганской области, где учителя местной школы устроили забастовку, читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments