Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Война чиновников с пациентами



"Четырехлетняя Лиза Монастыршина уже трижды была на операционном столе. Лучшие кардиохирурги страны буквально собирали ее сердце заново. Сегодня она вместе с мамой преодолевает сопки Владивостока, чтобы забрать свои лекарства. Получить лекарства можно только в 250 километрах от родного города. Больше четырех лет назад там закрыли последнюю аптеку с производственным отделом. Препараты семья Монастыршиных по закону получает бесплатно, только в итоге обходятся они примерно в пять тысяч рублей. Срок годности капотена – десять дней, поэтому за ним приходится ездить по три раза в месяц. Арсеньев – город в 250 километрах от Владивостока с населением почти 53 тысячи человек. Получить лекарства здесь – проблема и для других мам. По постановлению правительства России, еще с 1994 года каждый ребенок младше трех лет (а в многодетных семьях – младше шести) имеет право на получение бесплатных лекарств из специального списка, утвержденного Минздравом, но в Арсеньеве это постановление не работает. Давайте позвоним заведующей поликлиникой города Арсеньева и зададим ей вопрос, как получить бесплатные препараты, положенные по закону..."

За год стоимость одного рецепта на лекарства выросла на четверть – об этом рассказала в своем отчете в Госдуме руководитель Счетной палаты России Татьяна Голикова. При этом для тех, кому по закону лекарства положены бесплатно, получить их становится всё труднее, иногда и вовсе невозможно.

Почему лекарства дорожают, а закон об их бесплатной выдаче льготникам игнорируется, читайте в репортаже Радио Свобода.





Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments