Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Вывезли в инвалидном кресле



– Я из Узбекистана, а таджики у нас возят тележки, – говорит один из торговцев на рынке. Между рядами с овощами, фруктами и орехами восточные мужчины предлагают подвезти покупки на тележках – таких, как в супермаркетах.

– Шарипова не знаю, но читал о нем в интернете. Почему его выслали? – спрашивает молодой бедно одетый тележечник из Таджикистана. В его вопросе чувствуется недовольство тем, что кого-то, кто хотя бы декларировал готовность помочь его соотечественникам в Москве, выслали из России. Другой тележечник, постарше, рассказал, что сам к Шарипову за помощью не обращался, но о "Таджикских трудовых мигрантах" слышал только хорошее.

В соседнем здании несколько этажей торговых рядов с дешевой одеждой, подавляющее большинство торговцев из разных стран Азии. "Я работала на Черкизовском рынке. Когда людям не платили, Шарипов требовал деньги от работодателей. Что-то вернуть удавалось. Помогал тем, кто тяжело заболел, вернуться в Таджикистан", – рассказывает одна из продавщиц.

Несколько лет назад офис "Таджикских трудовых мигрантов" располагался недалеко от метро "Цветной бульвар". Там было полно народа, складывалось впечатление, что движение активно помогает соотечественникам. Сейчас сайт "Трудовых мигрантов" хоть и обновляется, но контактные телефоны отключены.

На многочисленных видео и фотографиях на сайте "Таджикских трудовых мигрантов" Шарипов позировал в дорогом костюме, чем разительно отличался от бедно одетых мигрантов. Мигранты, выстроившись, слушают или что-то рассказывают Шарипову, демонстративно подчеркивающему свой более высокий статус. Подписывая бумаги, Каромат Шарипов обычно называл себя "послом мира": титул ему присвоила некая не самая известная общественная организация.

Комментарии у Шарипова брать было непросто: он не очень хорошо говорит по-русски, но крайне напористо. Вместо ответа на конкретный вопрос высказывается сразу обо всем. Шарипов пару раз подавал в суд на журналистов, когда ему не нравились материалы о себе. Тем не менее он постоянно выступал в любых СМИ – от Радио Свобода до Царьград-ТВ.



Из России на минувшей неделе выслали лидера движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова. В сентябре у него отобрали российское гражданство. Кем был Шарипов - защитником угнетенных, главой преступной организации или и тем и другим? Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments