Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Диалог втемную



Сегодня состоится очередная пресс-конференция Путина. В ходе своих так называемых "больших пресс-конференций" Владимир Путин отвечает на десятки вопросов, в том числе и от представителей западных средств информации, которых трудно заподозрить в том, что они согласовывали свои вопросы с администрацией президента России. Однако после крайне неудачного для Путина ответа на вопрос Ларри Кинга по поводу подводной лодки "Курск" еще в 2000 году трудно вспомнить, чтобы он, отвечая и на острые вопросы, стушевался бы и занял оборонительную позицию. Путин либо поднимает собеседника на смех, иногда в оскорбительной форме, либо отрицает достоверность изложенных ему фактов, либо переходит в атаку, опять же часто не стесняясь в выражениях. Конкретного ответа на поставленный вопрос в таких случаях собеседник Путина, как правило, не получает.

"За этой формулой – отказ, вопрос и девальвация – стоит продавливание своего статуса. Я бы расшифровала это немного по-другому. Первая часть – отказ – звучит примерно так: "это я тут задаю вопросы". Потому что вопросы и претензии, которые звучат в вопросах Путину, следуют только снизу вверх. Поэтому это всегда такая "неудобная ситуация", когда журналисты задают вопросы, это нарушение "этики иерархии". Вторая часть – вопрос – это: "я готов отвечать на вопрос, если он меня интересует". Вот такая расшифровка. Путин переформулирует вопрос так, чтобы ему было удобно отвечать, снисходит как бы к публике, соглашаясь, что есть некоторая проблема. Ну, а девальвация – это, конечно, на языке психологии обесценивание самого персонажа, о котором идет речь. Не называется его имя, он ставится в ряд других. То есть "в нем нет ничего такого, чтобы я об этом так много думал и говорил". Это язык нашей иерархии. Вышеописанная конструкция – не единственная, есть много других"

Как слушать Путина - рассказ психолога. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments