Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сын за отца



"Впервые я пошел в управление КГБ узнать о судьбе отца. Пришел и говорю: я хочу узнать судьбу, где отбывал срок, где похоронен и прочее. А гэбист такую паузу сделал: успокойтесь, ваш отец расстрелян. Это только в 89-м году узнали, вот тогда все это вранье вскрылось"

Сталинские репрессии для 84-летнего председателя псковского “Мемориала” – это личная память. Восемьдесят лет назад во время Большого террора Юрий Андреевич Дзева лишился всей своей семьи.

Сто лет назад бывший солдат царской армии, а после 1917-го красноармеец Иосиф Дзева решил поселиться в Пскове, только-только отбитом у кайзеровских войск. Рекрутирован он был из Польши в 1910 году, но к 1918 году Российская империя распалась. Родители умерли, связи с братьями оборвались, и возвращаться в Польшу не было причины. Под Псковом Иосиф встретил хорошую женщину с девятилетним ребенком. Они поженились и поселились в деревне Овсище (сегодня это название сохранилось за городским микрорайоном). Дзева устроился работать модельщиком на фабрику “Шпагат”, национализированную после бегства хозяина Генриха Мейера в том же 1918 году.

Его польское имя стало звучать на русский манер – Осип. Сына своей жены Ольги, Андрея, он усыновил, дал ему свою фамилию и отчество. К 1937 году Андрей Осипович тоже работал на “Шпагате”. Оба, отец и сын, числились на хорошем счету, нередко получали премии. У Андрея и его жены Анастасии родились двое сыновей, Юрий и Анатолий. До 1937 года обе семьи жили в одном доме в Овсищах.

В сентябре Осипа Дзеву арестовали.

Как забирали дедушку, Юрий Андреевич не помнит. Зато в памяти отпечатался арест отца, который последовал зимой

О том, как просто и буднично - по разнарядке - может начинаться государственный террор, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments