Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я конформист"



- Если Тарковский ничего не переделывал в своих фильмах, то Данелия шел на поводу у всех указаний, шел на компромиссы. Он не борец, он конформист. Но его конформизм был связан с желанием работать. Он не хотел конфликтовать с властью, чтобы ему не закрыли возможность работать. Для него работа – это единственное, что он умеет и хочет. И я такая.

- Тоже конформист?

- Да. Если бы мне перед носом потрясли пальцем и сказали бы: "Шаг вправо, шаг влево – расстрел" – я бы ни шагу влево и ни шагу вправо. Я женщина, и я боюсь. Я не одна, за мной мой выводок, за который я отвечаю, который я люблю.

- Вы бы ни при каких обстоятельствах не вышли бы на площадь?

- Никогда! Потом меня бы сунули в какую-нибудь тюрьму, как эту Новодворскую, а там не на чем спать, нечего есть, сидишь на полу… А я люблю комфорт.


Виктории Токаревой исполнилось 80 лет. Она продолжает писать книги, как и во времена СССР - правда, сейчас ее издают больше, иногда выходят по три томика в год. Токарева - успешный сценарист, по ее повестям и рассказам снят десяток фильмов. Самые успешные, «Мимино» и «Джентльмены удачи» - это результат творческого содружества с Георгием Данелия.

Интервью с Викторией Токаревой читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments