Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Главный экстремист – государство?



"Главная гражданская позиция в наше время и в наших условиях состоит в критике власти. Власть не представляет государство. Это временно избранная и подлежащая смене структура. Необходимая структура, но временная. И те, кто недоволен властью, они вовсе не враги государству. Потому что власть – это не государство. Власть – это временная инстанция. Так вот, люди, которые полагают, что власть не соответствует требованиям, что власть незаконна, что власть специально утверждает незаконные постановления, они – враги власти, но не враги стране. Это полноценные граждане, и они вправе требовать смены власти. А обращаться к власти с требованием, чтобы она выполняла то-то или то-то, тогда как она специально эти требования нарушает, бессмысленно.

Есть вопрос: власть должна быть сменяема. И те, кто этого требует, – такие же граждане, как и все другие. Они должны иметь возможность беспрепятственно требовать этого от власти. Вот в этом, по-моему, и должна состоять суть съездов правозащитников. Потому что нелепо требовать от кого-то, чтобы он исполнял писаное право, тогда как он специально его переписывает, с вполне определенной целью"



Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Александр Черкасов - о ситуации с правами человека в России. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment