Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Застрявшие в раю



Индонезия расположена в рамках так называемого "Тихоокеанского огненного кольца", где находятся большинство действующих вулканов и происходит 90 процентов мировых землетрясений – и 80 процентов самых мощных из них. Только на островах самой Индонезии вулканов насчитывается более 500, из них действующими считаются примерно 130.

Жители Бали, очень небольшого, но плотно населенного острова (почти 4 миллиона человек, по результатам переписи 2010 года) называют давно знакомые им "холодные" потоки лавы, смешанной с грязью и большими валунами, словом "лахар". "Лахар" возникает при смешивании раскалённой лавы с более холодными водами кратерных озёр, рек или дождевой водой. "Лахар" подобен селевому потоку и движется так же, но действует и выглядит еще страшнее, уничтожая на своем пути все – людей, животных, дома, леса, мосты и дороги.

Видеозаписи, предоставленные властями острова, показывают несколько потоков "лахар", уже текущих со склонов Агунга в соседние долины. "Столбы дыма над вулканом иногда сопровождаются отдельными взрывными извержениями и звуком слабых подземных взрывов, которые можно услышать на расстоянии до 12 км от пика, по ночам наблюдается свечение магмы - говорится в заявлении индонезийского Агентства по уменьшению опасности стихийных бедствий (BNPB), - это значит, что большое извержение неизбежно".

Власти Индонезии 27 ноября эвакуировали более 25 тысяч жителей деревень, расположенных в радиусе до 10 километров вокруг вулкана Агунг на острове Бали, из-за "неизбежной", как говорится в официальных сообщениях, опасности сильного извержения. В закрытом из-за облаков вулканического пепла международном аэропорту острова остаются около 59 тысяч иностранных туристов, из них то ли 300, то ли до 5 тысяч граждан России, срочно пытающихся покинуть Бали.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment