Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Чекисты и православие



"На Страшном суде с нас спросят за то, как мы подпирали эту кривду всем своим знанием, всей своей интеллигентностью, всем своим красноречием. В искреннем стремлении религиозно возродить страну мы же тоже пошли на сделку с дьяволом! Мы же знали про все это сергианство, но решили, что мы это преодолеем, а в итоге мы только оправдали и подтвердили зло. И это зло сейчас хватает нас за горло в лице епископа Тихона (я уже не говорю про святейшего патриарха)"

Взаимоотношения православия и ЧК (ГПУ, НКВД и так далее) привлекают к себе внимание, потому что в центре Москвы, на территории Сретенского монастыря в этом году был построен собор во имя воскресения и новомучеников, Собор Воскресения на крови. Строго говоря, это некоторая проблема для культуры, потому что в этой зоне запрещено строить что бы то ни было, и новый собор подавил собой старый.

На освящении собора говорилось, что были гонения на Церковь, и не дай Бог, чтобы они повторились. Во время освящения выступил президент России Владимир Путин и сказал, что, благодаря истории Церкви в ХХ веке мы знаем, как тяжело преодолеваются расколы, и важно не допустить расколов, сохранить единство.

Игумен монастыря, епископ Егорьевский, викарий Московской епархии Тихон Шевкунов, тоже говорил о том, что одна из самых больших угроз для Церкви в ХХ веке, после революции, была угроза не то что раскола (раскол обновленчества осуществился), а то, что этот раскол вытеснит настоящую, подлинную Церковь. Я цитирую: "Митрополит Филипп, великий святой, удивительного мужества человек, обличал царя в совершенно очевидных для всех злодеяниях, но перед ним не стоял выбор, который более всего терзал митрополита Сергия Старогородского. Митрополит Филипп знал, что он обличит Ивана Грозного и погибнет, но православие и Церковь сохранятся. У митрополита Сергия выбор был другой: сохранить Православную церковь в легальном пространстве или дать захватить Россию вслед за большевиками еще и обновленцам".

Российское православие между Троцким и Сталиным. Обновленцы и сергианцы в борьбе за расположение ЧК. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments