Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Президент Чехии заявил о "наглости" главы "ДНР"



Президент Чехии Милош Земан сообщил, что обращался к главе самопровозглашённой Донецкой народной республики ("ДНР") Александру Захарченко с просьбой освободить из тюрьмы украинского историка Игоря Козловского. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте чешского президента.

Земан отметил, что написал письмо Захарченко около полугода назад, но ответа не получил. Президент Чехии назвал такое поведение главы "ДНР" "наглым и неучтивым". Земан предупредил, что в будущем намерен пренебрежительно отзываться о "ДНР".

Президент Чехии сказал, что поднимал вопрос о Козловском на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Земана, оказать помощь в освобождении историка может помощник президента Владислав Сурков, который представляет Россию в Минской контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Козловского задержали в Донецке в январе 2016 года. Его обвинили в шпионаже. В мае так называемый суд "ДНР" приговорил историка почти к трем годам тюрьмы. Суд обратил внимание на то, что Козловский поддерживал контакты с запрещенными на территории самопровозглашённой республики Украинскими организациями.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Козловского узником совести.

Козловский – автор 50 научных публикаций. Он возглавляет Донецкое областное отделение Украинской ассоциации религиоведов.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment