Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Правда не всегда удобна"



"Мы на всех международных площадках всеми силами защищаем честь своей страны в самых непростых условиях и под беспрецедентным внешним давлением, а некие дельцы при поддержке таких "партнеров фестиваля" как "Эхо Москвы", "Дождь", "Ельцин–Центр", "Медуза", "Радио Свобода" и ряда других небезызвестных структур считают нормальным устраивать подобные провокации, иначе это назвать нельзя", – цитируют российские информационные агентства заявление, распространенное пресс-службой вице-спикера. По мнению Толстого, "недопустимо показывать в сети российских кинотеатров фильм, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины – героями и благодетелями". Вечером 22 ноября "Первый канал" посвятил фильму Титаренко 45-минутное ток-шоу "Время покажет", во время которого картину заклеймили примерно теми же словами, вдобавок сравнив с пропагандой "Исламского государства".

Вице-спикер Государственной Думы России Петр Толстой направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке и министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой проверить, не нарушает ли фильм украинского режиссера Евгения Титаренко "Война ради мира" статьи УК РФ о "публичных призывах к экстремизму и терроризму" и "разжигании ненависти". Документальную картину о добровольческом медицинском батальоне "Госпитальеры", участвовавшем в войне на востоке Украины, планируется показать в Москве в начале декабря на фестивале "Артдокфест".

Российские СМИ "консервативно-патриотического" толка – такие, как телеканал "Царьград" – обвинили фильм Евгения Титаренко в "воспевании украинского фашизма". Телеканал "Звезда" написал, что картина "раскрывает образ России как страны-агрессора", а издание Regnum в знак протеста против его показа разорвало партнерские отношения с "Артдокфестом". Некоторые пользователи Фейсбука уже предлагают "закидать помидорами" офис сети кинотеатров "Каро-фильм", предоставивших фестивалю площадки для показа.

Масла в огонь подлил и тот факт, что Титаренко не просто снимал кино в зоне АТО, но и сам присоединился к медицинскому добровольческому батальону "Госпитальеры", являющемуся частью запрещенной в России организации "Правый сектор". В войне на востоке Украины погибли некоторые из его друзей, нет в живых уже и иных героев "Войны ради мира".

"Все началось с того, что в Крыму у меня была кинокомпания, была киношкола, я видел свою жизнь в творчестве, в создании своего кино. Но на следующий день после аннексии я покинул Крым. Я видел, как все происходит. Честно говоря, мало кто понимал тогда, что в действительности происходит в Крыму и на востоке Украины, как и я. Я тоже не мог ответить на все вопросы, потому что, ну, что я видел? Я видел интернет, я видел телевизор, и на этом мои познания заканчивались. Но я не могу себе позволить делать выводы о том, чего я не знаю, поэтому, чтобы понять для себя, я поехал на восток Украины в качестве документалиста, журналиста. План был – поехать на несколько недель, посмотреть, что там происходит, снять, может быть, чтобы из этого что-то получилось, как я на тот момент думал. Но, знаете, стоило мне туда приехать и увидеть реальную картину того, что происходит, и я не смог просто быть безучастным. Я попал на эвакуацию из донецкого аэропорта, мы забирали раненых, и как-то в тот день я и принял для себя решение, что хочу быть добровольцем-медиком. Хотя до этого меня ничего не связывало с медициной, только бабушка была терапевт, и на этом все"

Интервью режиссера документального фильма, показ которого на фестивале "Артдокфест" хотят запретить депутаты Госдумы, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments