Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я сказал, что думал, а они вдруг так разволновались"



"Как мы его могли видеть, если он был совершенно засекречен? Он был засекречен не только для нас, но даже те, кто работал с ним, они тоже были ограничены в общении с ним. Он мне рассказывал, что у него в кабинете, у единственного, был туалет. Потому что службы безопасности опасались, что ему придет какая-нибудь в голову идея в туалете, и пока он идет по коридору, кто-нибудь у него что-нибудь спросит, и он может ответить. Он был, вы правы, почти мифом. Было известно, что вот есть такой человек, который сыграл, чтобы никого не обижать, основную или ключевую, но чрезвычайно важную роль в создании термоядерной бомбы. Человек, который трижды Герой Социалистического труда, академик в 33 года или в 35 лет, сейчас боюсь соврать. А потом на этом же уровне мифа возникали какие-то слухи, что он что-то куда-то написал, что им недовольны. Но сделать с ним ничего нельзя, потому что он нужный человек, но вот недовольны. Но мне повезло, потому что я узнал его в 1970 году. Это еще до массовой травли, до всех тех беспардонных статей. Хотя уже было известно, что что-то там он набедокурил, да. И, конечно, у меня шансов не было попасть к нему, если бы не Петр Леонидович Капица"

Андрей Дмитриевич Сахаров. Для людей, чья молодость и зрелость пришлась на 70-е – начало 80-х годов прошлого века, это имя в чем-то было подобно имени Железной Маски. Они знали, что такой есть, – ученый, человек с колоссальными заслугами перед Советской властью, себя этой власти противопоставивший, обвинивший ее в нарушении прав человека и сосланный за свои выступления в город Горький. Однако какой он из себя, как выглядит, как говорит, никто толком и не знал, ведь в прошлом он был засекреченным ученым, а в настоящем – политзаключенным… Но это придавало его фигуре лишь еще больший символизм и значительность. Его и называли в разговорах вполголоса чаще всего так: «академик», не добавляя фамилию, но было понятно, о ком идет речь. Академиков в стране было несколько сотен, но такой – был единственный. Единственным во всех отношениях он и остался в нашей памяти и истории.


Юрий Рост об Андрее Сахарове. Читайте и смотрите на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments