Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Слез с лошади, сел на пенек



"Про это давно говорят. Россия все больше напоминает феодальное государство, теперь еще и монархическое. Но Александр III занимает особое место. И такой человек, который угадывает в этом смысле движение власти, как Никита Михалков, еще со времен, кажется, "Сибирского цирюльника", где он сам сыграл Александра III, активно продвигал, пропагандировал образ Александра III как "лучшего царя". Вот эта фраза, которую Александру Третьему приписывают, которую высекли на памятнике, что "у России два союзника – армия и флот", видимо, является квинтэссенцией... Многие сомневаются, что император эту фразу на самом деле говорил – я не берусь оценивать ее на аутентичность. Но, видимо, чуть ли не ради одной этой фразы Александра III сейчас прославляют. Потому что сегодняшняя Россия лишилась всех остальных серьезных союзников и теперь, наверное, полагается только на собственные силы. Хотя как раз при Александре III было по-другому, при нем Россия активно занималась европейской политикой, налаживала союзы. Скорее всего, образ Александра продвигается сейчас как образ "мудрого царя" и одновременно царя, при котором случилась контрреформа. Это период, когда все либералы и революционеры предыдущей эпохи, эпохи Александра II, оказались сосланными в Сибирь. Это то время, когда воцарилась реакция. Те свободы, которые допустил Александр II, были свернуты. Это как раз во времена Александра III по Сибири путешествовал Джордж Кеннан-старший, американец, и потом написал, что "все лучшие люди России оказались в Сибири". Это тоже, наверное, в каком-то смысле сидит в подсознании нынешней власти"

Что не так с памятником Александру III и вообще с маниакальной страстью российских властей увековечивать русских царей? Разбираемся вместе с историком Иваном Куриллой.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments