Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Тайные бумаги палачей



"Государство внятно не назвало виновных. Вот открыли памятник жертвам массовых репрессий: памятник всем и в то же время никому конкретно. Архивы закрыты. Я пытаюсь создать базу данных жертв массовых репрессий по Харбину, для этого мне надо иметь копии порядка 40–45 тысяч листов документов. Эти документы находятся в основном в архиве омского управления ФСБ. Фотографировать там нельзя, копии не делают, пробить эту стену невозможно. Памятник открыли, а многие документы и дела нереабилитированных чекистов закрыты до сих пор. Лучшим памятником было бы открытие архивов. Потому что в архивах ФСБ хранится огромное количество документов: даже сложно представить, какие документы там есть. Рассекреченные документы не имеют общедоступных описей. По закону об архивном деле, по всем инструкциям, подзаконным актам эти документы должны поступить на открытое хранение. Этого нет. Второе: открывая памятник, президент говорил о жертвах, но ни слова не сказал о палачах. Он ни слова не сказал, что система власти довела до этого, о том, что повинен в этом Сталин, все политбюро и так далее. Надежда у них на то, что памятник открыли и тему закрыли, но тема эта не закрыта"


"Чего мне бояться ФСБ? Пусть они боятся", говорит историк Сергей Прудовский, подавший в суд на ФСБ с требованием рассекретить бумаги о сталинском терроре. На суде выяснилось, что в 2014 году срок секретности по многим документам советской госбезопасности был тайно продлен еще на 30 лет!

Читайте интервью с Сергеем Прудовским о свидетельствах страшных преступлений, которые наследники сталинских палачей скрывают до сих пор.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments