Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Таежный роман



История любви француженки Мари Петит и "последнего из удэгe".

Мари родилась в маленькой бретонской коммуне Тремаргат с населением 168 человек. Из достопримечательностей здесь имеется готическая церковь Нотр-Дам и один бар, по совместительству выполняющий функции дома культуры. После учебы на экологическом факультете в Реннском университете Мари вернулась в родные места с намерением поселиться на природе, вдали от шума цивилизации. Через некоторое время она познакомилась с лесничим, которого звали Кристоф. Он мечтал о кругосветном путешествии в поисках дикой, неиспорченной человеком природы. Россия занимала в его списке желаний одно из первых мест. Мари и Кристоф отправились в путь на велосипедах – самом экологичном виде транспорта.

– Почему-то я уезжала с мыслью, что не вернусь во Францию. Останусь жить, как современный дикарь, в одном из девственных лесов, которые мы обязательно встретим на своем пути. Может быть, в Мексике. Тогда я ничего не знала о Приморском крае. В юности я видела фильм Куросавы "Дерсу Узала" – о таежном охотнике-следопыте из племени удэге, но думала, что такие люди остались в далеком прошлом. Полтора года мы потратили на то, чтобы пересечь Россию с запада на восток. За это время я выучила русский язык. Мне очень нравилась дикость окружающей природы. Мы часто делали остановки, чтобы лучше почувствовать этот малонаселенный мир. По дороге снимали фото и видео для репортажа о нашей поездке. Наконец Россия почти закончилась, и мы оказались на Дальнем Востоке. Здесь я нашла место, к которому стремилась. Оно называется Красный Яр. Маленькое село, где коренной народ – удэгейцы все еще живет в контакте с тайгой. Я подумала, что если не испытаю на себе их таежный опыт, то больше такого шанса у меня не будет.

Небогатые путешественники часто находили приют в российских деревнях. Французы предлагали хозяевам взаимовыгодный обмен – их пускают пожить, а они за это работают на огороде, рубят дрова и развлекают хозяев исполнением заграничной музыки. В Красном Яре Мари и Кристофа приютила семья удэгейцев.

– Они жили очень бедно, часто выпивали. Наше общение было очень эмоциональным. Меня сразу приняли как свою. Вместе с другими женщинами я ходила в тайгу собирать папоротник и ловить в ручье хариуса. Однажды появился их родственник, двоюродный брат Костя, охотник, который жил вдали от деревни, в избушке на берегу реки Бикин. Мы очень заинтересовали друг друга. Нам было о чем поговорить.

О том, чем обернулась встреча француженки и таёжного охотника, читайте на сайте Сибирь.Реалии.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment