Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Свой парень" из Зимбабве



"Настал 80-й год. По известным соглашениям в Lancaster House в Лондоне, где шли переговоры, была достигнута договоренность, глава Родезии Ян Смит был вынужден согласиться на выборы. На этих выборах закономерно победила ZANU, партия Мугабе. Первая приветственная телеграмма, которую получили зимбабвийские лидеры, была из Москвы. Телеграмма была адресована и Нкомо, и Мугабе, а потом имя Нкомо исчезло окончательно. А через какое-то время Мугабе с ним расправился.

И вот 18 апреля 80-го года на стадионе "Руфаро" в торжественной обстановке была провозглашена независимость Республики Зимбабве. Примерно 40 тысяч человек, которые там были, – это в основном партизаны, бойцы-комбатанты, которые сражались с оружием в руках. Каждый из них имел автомат Калашникова. И в знак радости они в какой-то момент начали из этих автоматов палить. Я понял, что это очень организованные люди, потому что достаточно было кому-нибудь ствол слегка опустить ниже – и произошла бы кровавая драма. Но все было очень хорошо. Первая приветственная телеграмма, которую получили зимбабвийские лидеры... Кстати, тот, кто захочет обратиться к архивным экземплярам газеты, увидит, что она была из Москвы. Телеграмма была адресована и Нкомо, и Мугабе, а потом имя Нкомо исчезло окончательно. А через какое-то время Мугабе с ним расправился.

Приехала масса иностранных гостей, чуть ли не со всего мира. Прибыла и советская делегация. Собралось необычайное количество журналистов. Если бы прилетели люди с Марса, то, наверное, ажиотаж был бы меньше. И когда приземлился самолет (по-моему, "Ил"), меня спросили: "Это бомбардировщик?" – "Нет, что вы?!" И из него вышла наша делегация. Нашу делегацию возглавлял кандидат в члены Политбюро, Первый секретарь Узбекистана Рашидов Шараф Рашидович. В делегации был председатель Президиума Верховного Совета Молдавии Ильяшенко. И Леонид Федорович Ильичев, который был главным идеологом уже при Хрущеве. И товарищ Рашидов сказал: "Перед нашим отъездом товарищ Суслов сказал мне, что главное – это то, чтобы Зимбабве участвовал в Олимпиаде".


...

Исторические уроки показывают, как человек, который начал свою жизнь с того, что хотел независимости своей страны, который провозглашал здравые идеи, здравые лозунги, пришел к такому финалу. Демократия – не лучший способ, но систему лучше демократии никто не придумал. А система единоличного правления, шестикратное повторение якобы выборов себя на президентский пост в любом случае уже привели к тому, что финал Мугабе, я думаю, будет оценен историками с большим знаком "минус".


Ситуацию в Зимбабве обсуждают журналист Борис Пиляцкин, политолог Григорий Трофимчук, историк-африканист Ирина Филатова. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments