
Совместное заявление России и США по Сирии, одобренное президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их мимолетного общения во Вьетнаме, очевидно, превращается в пустые слова. Последние высказывания военных и дипломатов двух стран доказывают, что Москва и Вашингтон по-прежнему имеют крайне противоположные взгляды и на перспективы окончания сирийской войны, и на мотивы, состав и действия всех ее участников – в первую очередь друг друга.
"Соединенные Штаты и их "подопечные" в Сирии потворствуют террористам и отказываются наносить по ним удары, американские вооруженные силы воюют в этой стране незаконно, а российские и иранские солдаты, наоборот, последовательно помогают законному правительству Башара Асада – и никуда не уйдут". Примерно так коротко можно изложить суть высказываний министра иностранных дел России Сергея Лаврова, 14 ноября обрушившегося с критикой на действия в Сирии возглавляемой США международной коалиции.
Ранее Минобороны России заявило, что командование вооруженных сил США 9 ноября якобы отказалось наносить авиаудары по боевикам террористической группировки "Исламское государство", отступавшим из сирийского города Абу-Кемаль на самом востоке страны, на границе с Ираком. Минобороны России одновременно представило фотографические "доказательства" слов Лаврова, оказавшиеся скриншотами компьютерной игры-симулятора, а также видеозаписей, сделанных в другом месте и совсем в другое время, как выяснили журналисты из независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT).
О том, что происходит сегодня в Сирии, насколько обоснованными кажутся последние обвинения России в адрес США и почему военные и дипломаты обеих стран столь по-разному трактуют каждое слово во вроде бы согласованных ими документах, в интервью Радио Свобода рассказывает аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.
Читайте на нашем сайте.
Journal information