
Сегодня в российской Госдуме в трех чтениях единогласно принят закон о СМИ-иноагентах. Эксперты отмечают, что потенциальное внесение американских средств массовой информации, работающих в России, в реестр иностранных агентов и их возможная дискриминация добавят раздражения в американо-российские отношения.
Главный тезис американских комментаторов идентичен: никто не оспаривает права Кремля ответить на действия правительства США в отношении российских государственных средств информации, говорят они, но невозможно сравнить условия, в которых работает телеканал RT – имеющий, например, посредством кабельных сетей доступ в десятки миллионов американских домов и действующий совершенно свободно в США, – с условиями, в которых действуют в России американские средства массовой информации.
"Все это никак нельзя назвать зеркальным ответом со стороны Кремля. Зеркальным ответом было бы, скажем, предоставление Радио Свобода/Свободная Европа права свободного вещания в России с условием маркировки ее материалов ярлыком "финансируется американским правительством". Но Радио Свобода не дают возможности вещать в России, его материалы доступны лишь в интернете! Поэтому любые попытки обосновать новые потенциальные ограничения на деятельность американских СМИ в России ответными мерами абсурдны. Эти ограничения в действительности являются попыткой сузить новостное пространство для россиян"
О том, чем могут ответить США на сегодняшнее решение Госдумы, читайте на нашем сайте.
Journal information