
"Мы всегда понимали, что рано или поздно случится нечто подобное, что случилось. И, конечно, сейчас государственные деньги очень токсичны, и если кто-то думает сейчас, что уж кого-кого, а его это не коснется, он зря так думает. И дело не только в получателях президенстких грантов, но и в распределителях. Посмотрите на судьбу Софьи Апфельбаум. Человек непосредственно выполнял распоряжение Путина и Медведева, за что сейчас ее посадил под домашний арест. Зачем ходить туда, где тебя ждут очень глупые, очень жадные и довольно страшные волки, когда можно спокойно сидеть на пенёчке?"
Глава правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова сообщила, что ещё летом уехала из России. Поводом, по её словам, стал "донос", который написал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый. Он обвинил правозащитницу в хищении бюджетных средств в крупном размере. В июне в офисе "Руси сидящей" прошли обыски. Сразу после них Романова уехала за рубеж: "Чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе", написала она на своей странице в Фейсбуке. В сентябре Ольга Романова получила предложение о работе "в одном из респектабельных немецких фондов".
"Русь сидящая" обратилась в Арбитражный суд с иском о защите деловой репутации, ответчиком по нему выступит ФСИН. Правозащитники настаивают, что ФСИН предоставила министерству финансов недостоверную информацию. На 6 декабря назначено первое заседание.
О ситуации в "Руси Сидящей" и о своих дальнейших планах Ольга Романова рассказала в интервью Радио Свобода.
Читайте на нашем сайте.
Journal information