Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Стерхам надеяться не на что



Пять лет назад президент России Владимир Путин по пути на саммит АТЭС сделал короткую остановку на Ямале, где пролетел на дельтаплане во главе стаи стерхов. Авиашоу называлось "​Полет надежды"​. Пресс-секретарь президента тогда заявил, что именно Путин был инициатором программы по спасению птиц, а сам президент говорил, что доволен тем, как в стране развиваются проекты помощи исчезающим видам животных.

Стерхи живут исключительно на территории России. Существует две популяции этих белых журавлей: якутская и западносибирская. Первая насчитывает около четырех тысяч особей, вторая – в лучшем случае двадцать. Ученые говорят, что вымирание этих птиц связано с разработкой нефтегазовых месторождений – уничтожается естественная среда их обитания. Однако это не единственная причина их гибели.

Мир стерхов жесток. Они появляются на свет на Крайнем Севере, среди болот. В кладке обычно два яйца, но из двух птенцов выживает только один: сильный убивает слабого.

Перед выжившими и вставшими на крыло встает новая задача: надо лететь в теплые страны. Раньше стерхи из Западной Сибири зимовали в Индии и Иране. Но добраться туда удавалось далеко не всем. По пути, в небе над Афганистаном и Пакистаном, многих из них убивали местные жители, которые из-за проблем с продовольствием в этом регионе вынуждены добывать пропитание как придется. И большая птица считается хорошей добычей.

Единственный шанс спасти вымирающую популяцию – показать журавлям новое место зимовки. Лучше всего это получается сделать в режиме ручного управления с помощью дельтаплана. Американцам, которые первыми внедрили такой метод спасения белого журавля, удалось восстановить его численность с 15 особей в 1940 году до 560 сегодня – 400 живут в дикой природе, еще 160 – в питомниках.​

Подобный проект предполагалось реализовать и в России. Специалисты, работавшие над спасением стерхов, предполагали, что заинтересованность судьбой журавлей на самом высоком уровне обеспечит дальнейшее развитие проекта. Но, слетав со стерхами на дельтаплане, Путин, похоже, потерял к ним всякий интерес. А с интересом президента пропала и поддержка проекта.

Читайте на сайте Сибирь-реалии

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments