
Скромное пожертвование в некоммерческую организацию – "катер" стоимостью 1,5 миллиарда рублей – привлек внимание расследователей, занимающихся изучением активов ближайшего окружения Владимира Путина.
История "крымской дачи Виктора Януковича", о которой Радио Свобода писало в конце лета, вывела волонтеров антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер" на роскошную яхту, которая была замечена в августе и в сентябре 2017 года недалеко от резиденции российского президента под Геленджиком, в поселке Прасковеевка Краснодарского края. Появление яхты у берегов резиденции совпало по времени с очередной "пропажей" Путина из информационного поля, которую некоторые журналисты интерпретировали как его неофициальный отпуск.
В числе богатств, владение которыми приписывают Владимиру Путину, есть несколько морских и речных судов. В докладе "Жизнь раба на галерах", написанном в 2012 году Борисом Немцовым и Леонидом Мартынюком (спустя 5 лет первый убит, второй – был вынужден эмигрировать из России), Путину, его администрации и ближайшему окружению приписывались 4 судна: яхта представительского класса "Сириус", рассчитанная на 11 гостей и 12 членов экипажа, 57-метровая 5-палубная яхта "Олимпия", а также теплоход "Россия" и VIP-катер "Буревестник". Теперь, как уверен волонтер "Муниципального сканера" Михаил Маглов, к их числу можно причислить и "Шеллест", оказавшийся не "катером", а 46-метровой яхтой модели 46Steel, рассчитанной на 10 гостей и 9 членов экипажа и построенной в 2015 году на итальянской верфи Sanlorenzo. Об истории этой яхты (на одном из специализированных форумов в интернете можно найти ее фото рядом с "Олмпией" в порту Сочи в июле 2015 года) и о том, какие отношение к ней может иметь российский президент, Михаил Маглов рассказал в интервью Радио Свобода.
Читайте на нашем сайте.
Journal information