Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Парк путинского периода



Нынешний курортный сезон в Сочи, который посещают ежегодно до 5 миллионов туристов, вновь отмечен рядом крупных скандалов. Это и вспышки кишечных инфекций из-за грязной морской воды, куда продолжают попадать сточные воды и отходы со свалок, и новые случаи незаконной застройки, и попытки захвата пляжей, в том числе санаториями и пансионатами различных российских спецслужб, от ФСБ до ФСО. Однако наибольшее общественное внимание в эти дни привлекло внезапное увольнение директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского и назначение на его место не имеющей ни нужного образования, ни опыта работы Дарьи Филипповой, журналистки и декоратора, но главное – племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Дарья Филиппова, выпускница факультета журналистки МГУ, была назначена исполняющей обязанности директора парка в середине июня по решению главы Минприроды Сергея Донского. Ранее она всего месяц, в феврале-марте этого года, работала заместителем министра экологии и природных ресурсов аннексированного Крыма, но быстро уволилась по собственному желанию. Как пишет газета "Коммерсант", до этого, с 90-х годов и по 2013 год, Дарья Филиппова с перерывами трудилась в коммерческих компаниях, прямо связанных с ее матерью Татьяной Филипповой, родной сестрой Дмитрия Рогозина.

Наибольшие потери Сочинский национальный парк понес во время подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, однако на этом проблемы не закончились. В июне прошлого года Госдума России приняла закон, разрешающий строительство на территориях государственных природных заповедников и национальных парков. Причем сперва этот законопроект был задуман как краевой и создавался лишь для того, чтобы российские власти могли размещать и утилизировать промышленные отходы в Крыму. Однако впоследствии депутаты решили придать ему уровень федерального закона.

В действующий закон "Об особо охраняемых природных территориях", несмотря на яростные, но бесплодные протесты таких организаций, как "Гринпис России" или Всемирный фонд дикой природы, была внесена соответствующая поправка, согласно которой правительством России теперь разрешено вести в заповедниках капитальное строительство "в целях развития туризма и спорта", в том числе гостиниц и стадионов. В Сочинском национальном парке подобное "дополнительное" строительство началось одним из первых.

Работа Николая Пеньковского, занимавшего пост директора Сочинского национального парка с 2002 года, у сочинских общественных активистов и экологов вызывала массу протестов и претензий. Однако теперь, как полагают они, ситуация может стать и вовсе катастрофической – и для местных жителей, и для уникальной природы черноморского побережья. На месте охраняемых лесов с еще большей скоростью начнут появляться очередные горнолыжные базы и санатории.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment