Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Без багажа, цветов и телефона



Во вторник Совет Федерации одобрил закон, отменяющий обязательную норму о предоставлении авиапассажирам права бесплатно провести не менее 10 кг багажа при покупке невозвратного билета. 20 июля этот документ был принят в окончательном чтении Государственной Думой. Согласно закону, услугу бесплатного багажа авиакомпании должны будут предоставлять в обязательном порядке только при продаже билетов с правом возврата, которые, как правило, стоят дороже. При этом перевозчиков обязали информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета. Авиакомпании также могут самостоятельно устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади в пределах правил, утвержденных Росавиацией.

Тем временем Министерство транспорта инициировало нормативный акт, сокращающий перечень предметов, которые авиапассажир имеет право бесплатно взять с собой на борт в качестве ручной клади. Из него предлагается изъять, например, печатные издания для чтения в полете, портативные компьютеры и верхнюю одежду.

Эта инициатива, впрочем, вызвала возмущение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко во время обсуждения во вторник закона об отмене обязательного бесплатного багажа при продаже невозвратных авиабилетах. "Что касается ручной клади. Вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, цветы, верхнюю одежду. Кто автор этого нормативного акта?" - спросила Матвиенко у замминистра транспорта Сергея Аристова. Тот ответил, что автор - министерство. Спикер Совфеда заявила, что министерство выпустило этот нормативный акт "впопыхах" и призвала больше "не допускать таких глупостей".

Аэрофлот заявляет, что не собирается пользоваться новыми правилами и запрещать провоз бесплатного багажа. Специалисты, однако, не верят ни возмущению Матвиенко ни заявлениям авиакомпании.

"Когда отменяли право вернуть билеты, когда отменяли право на минимальную еду, то тоже заявляли, что это неразумно. А сейчас отменяют право на бесплатный багаж. Высшими чиновниками говорится одно, а на деле происходит абсолютно другое. Законопроекты, которые усиливали бы позиции потребителей, не принимаются. А то, что выгодно одной авиакомпании, принимается очень быстро. Так что можно говорить о том, что власть не чувствует ответственности перед гражданами и старается служить тем, кто им ближе, регулируемым компаниям, а не клиентам этих регулируемых компаний. Ну, и конкуренция, конечно, в России убита, потому что большинство маршрутов после банкротства "Трансаэро" получил "Аэрофлот", и по многим направлениям у потребителя просто нет выбора"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment