Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Тюрьмы опасаются все"



"Качественное изменение также состоит в том, что не все эти законы используются максимально активно, но можно сказать, что они используются против очень широкого спектра групп и граждан. Это и отдельно взятые блогеры, и пользователи соцсетей, это и журналисты, это и оппозиционные активисты, это СМИ. Охват довольно широкий. Мы говорим о десятках случаев, не о сотнях или тысячах, а о десятках. Но суть в том, что власти это прекрасно понимают – невозможно посадить всех пользователей интернета в России, но можно их эффективно напугать. А для того чтобы эффективно напугать, достаточно нескольких приговоров за высказывания в сети, которые квалифицируются по антиэкстремистскому законодательству, очень широкому и очень размытому. Еще одно изменение, которое мы зафиксировали в нашем докладе, это то, что приговоры за онлайн-высказывания стали жестче, то есть вполне реальные тюремные сроки люди получили просто за неосторожные заявления в соцсетях, которые совершенно не являются экстремистскими"


За последние годы в России сложилась система жестких ограничений на свободу слова в интернете. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном 18 июля (полная версия на английском языке доступна здесь). Доклад под названием "Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России" посвящен активизации деятельности российских властей и прицельному ужесточению контроля государства за тем, что происходит в интернете. Правозащитники отмечают, что с 2012 года десятки людей по всей стране необоснованно привлекались к уголовной ответственности за публикации в социальных сетях, размещение видеороликов, статей или интервью. Под прикрытием борьбы с экстремизмом власти заблокировали сотни сайтов. В докладе говорится, что имеющиеся репрессивные законы дают государству возможности для ограничения доступа к информации, которую власти относят к экстремистской или противоречащей "традиционным ценностям". Наблюдатели Human Rights Watch утверждают, что тем самым власти открыто нарушают права человека.

По данным российского информационно-аналитического центра "Сова", в 2010 году по так называемым "экстремистским статьям" было осуждено 30 пользователей соцсетей. К 2015 году число таких осужденных возросло до 216. По данным центра, в 2014–2016 годах с онлайн-активностью было связано около 85% приговоров за "экстремистские высказывания", а число попавших в тюрьму за высказывания в интернете в период с сентября 2015 года по февраль 2017 года увеличилось с 54 до 94 человек.

Доклад Human Rights Watch основан на интервью с адвокатами, сотрудниками неправительственных организаций, журналистами, правозащитниками, блогерами и их родственниками. Составители доклада опросили более 50 человек. При подготовке документа было проанализировано существующее законодательство, обвинительные заключения и приговоры по конкретным уголовным и административным делам.

По словам одного из авторов доклада, исследователя Human Rights watch по России Юлии Горбуновой, тактика запугивания, которую взяли на вооружение российские власти, оказалась довольно эффективной.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments