Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Мир живых и мир погибших



На Майдане пылают шины… Девушка провожает возлюбленного на фронт… В учебном лагере ползут по-пластунски добровольцы… Пленных российских военнослужащих заставляют скандировать "Путин х***ло"… Девушка отправляется в Славянск и другие районы, освобожденные от оккупантов… Иловайский котел: почти все добровольцы гибнут, выживает тот самый парень, с которым недавно прощалась его девушка Настя, но говорит о себе: "Это я погиб на войне".

На Одесском кинофестивале – документальный фильм "Война химер". Сняли его журналист Мария Старожицкая и ее дочь Настя. Мария была корреспондентом журнала "Огонек" в Украине, Настя – моделью, но они говорят, что это происходило в прошлой жизни, а новая жизнь началась с Майдана и знакомства с Лавром, который стал главным героем "Войны химер". Это фильм об украинцах, участниках революции достоинства, которые отправились на войну с Россией, фильм о добровольцах, погибших и выживших в иловайском котле, фильм о том, как тяжело жить сейчас тем, кто оказался свидетелями фронтовых зверств и смерти однополчан. Фильм, созданный его героями: на фронте снимали Лавр и его товарищи, в освобожденных районах Донбасса – Настя.

"Сто дней они были в плену. Они зашили флешку в резинку спортивных штанов, а потом передали в СБУ. Нам очень важно показать миру эти доказательства. Когда в машине выезд по зеленому коридору – это нам передали видео, снятое телевизионной группой Вячеслава Шапошникова. Там говорится, что у нас в колонне русские пленные, а они все равно по нам стреляют. Наличие русских пленных в колонне было какой-то иллюзорной гарантией защиты, но все равно колонну расстреляли: никто не мог подумать, что России не нужны их пленные"

Разговор с режиссерами записан перед показом фильма на Одесском кинофестивале.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment