Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Ловец шпионов, любитель медведей



В Великобритании опубликована книга о легендарном британском контрразведчике Максвелле Найте, известном по кодовому имени М – его инициалу. Автор книги, писатель и журналист Генри Хемминг, превратил эту букву в название его биографии, добавив подзаголовок "Максвелл Найт, величайший мастер шпионажа из МИ-5". (M: Maxwell Knight, MI5’s Greatest Spymaster). Эту же букву Иэн Флеминг сделал в романах о Джеймсе Бонде кодовым именем главы британской разведки, которое перешло в кинобондиану. Традиция использовать инициалы в британской разведке восходит к ее эксцентричному основателю сэру Мэнфилду Каммингу, подписывавшему свои реляции инициалом С. и только зелеными чернилами. Считается, что именно Максвелл Найт разработал в 30-е годы прошлого века стратегию агентурного проникновения в подрывные экстремистские организации, которую британская контрразведка использует и в наше время.

Книге Генри Хемминга предпослан эпиграф, в котором приведено признание классика английской литературы Эдварда Моргана Форстера: "Если бы я должен был выбирать между предательством своей страны и предательством друга, надеюсь, у меня хватило бы мужества предать свою страну". Эпиграф Форстера можно назвать метафорой жизни Максвелла Найта. Он многое объясняет в личности и нравственном облике великого британского контрразведчика. В 20-е годы Найт был внедрен в британскую фашистскую партию, которой, по его признанию, он тогда симпатизировал, видя в ней оплот британского патриотизма и противовес набиравшему силу международному коммунизму.

Даже выйдя из партии в 1932 году, Найт сохранял связи с друзьями по партии. Известно, что он завербовал в свою агентурную сеть убежденного фашиста и соратника по партии, ставшего его другом, Уильяма Джойса и предупредил его о предстоящем аресте. Джойс бежал в 1939 году в Германию, где стал главным рупором Геббельса в зарубежной радиопропаганде под именем лорда Хо-Хо. Около шести миллионов англичан регулярно слушали его пронацистские радиопередачи. После войны Джойс был приговорен к смертной казни и повешен. На суде не удалось доказать, что именно Найт предупредил Джойса, однако Генри Хемминг убежден, что это был он и что Найт руководствовался в этом поступке чувством лояльности к другу, которое он ставил выше гражданского долга.

Парадоксальность эпиграфа Форстера сродни эксцентричности и противоречивому образу знаменитого контрразведчика. Максвелл Найт (1900–1968) широко известен в Британии как ученый-натуралист и ведущий программ о животных на радио и телевидении Би-би-си. Только в 50-е годы он опубликовал 20 книг о животных. Писал он и шпионские триллеры. В его загородном доме был обширный зверинец, где жили медведь, обезьяны, лемуры, змеи, попугаи и другие животные.

И все это время – с начала 30-х годов по 1961 год, когда он вышел в отставку, – Найт возглавлял одно из самых секретных подразделений британской контрразведки МИ-5, занимавшееся проникновением в фашистские, коммунистические и анархистские организации. Он создал эффективную сеть агентов, впервые используя для этого женщин (чему его начальство яростно сопротивлялось), позволившую контролировать подрывную деятельность Британского союза фашистов Освальда Мосли и коммунистической партии Гарри Поллита. Его тактика агентурной инфильтрации превосходно зарекомендовала себя, в частности, в борьбе с Ирландской республиканской армией в Ольстере, а в наше время позволила МИ-5 предотвратить около двух десятков терактов исламистских экстремистов. За маской эксцентричного английского сквайра скрывался один из самых талантливых и опытных руководителей британской секретной службы. Одно время под началом Найта служил знаменитый автор шпионских романов Джон Ле Карре, в то время еще Дэвид Корнуэлл, который иллюстрировал две книги о животных своего шефа и вывел его в образе Джека Бразерхуда в романе "Идеальный шпион".

Кроме знаменитой кембриджской пятерки агентов во главе с Кимом Филби, у советского НКВД в Англии была еще одна шпионская сеть – так называемая "группа Вулвичского арсенала", непосредственно связанная с коммунистической партией, которая тайно сотрудничала с советской разведкой. Найту удалось внедрить в окружение лидера британских коммунистов Гарри Поллита своего агента Ольгу Грей, ставшую его секретаршей. Через нее МИ-5 получала важную информацию о советской агентуре, которая привела к аресту "арсенальцев". Еще одна блестящая операция Максвелла Найта по обезвреживанию немецкой пятой колонны связана с лондонским "Райт-клубом", где собирались чернорубашечники Мосли. Найт внедрил в клуб несколько агентов, и им удалось раскрыть еще одну шпионскую сеть, во главе с секретарем клуба русской белоэмигранткой Анной Волковой, работавшей на немцев. У Волковой была связь с шифровальщиком из американского посольства Тайлером Кентом, передавшим ей, в частности, в 1940 году секретные документы о переговорах Черчилля с Рузвельтом о возможном участии США в войне с Германией. Именно эта операция Найта привела к массовому интернированию британских фашистов и положила конец фашистскому движению в Великобритании.

О парадоксах судьбы легендарного контрразведчика рассказывает автор книги Генри Хемминг. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments