Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Три года скорби и надежд



"Всем известно, сообщают, что это был 53-й батальон из Курска. Известны их имена. Последний раз, когда прокуратура презентовала отчет, они включали записи телефонных разговоров. Им все уже известно. Для нас это, как пожизненное заключение. Как будто нам кто-то, не знаю, за что, вынес этот приговор. И чем больше времени проходит, тем сильнее боль"

17 июля 2014 года Роб и Силене Фредрикс потеряли под Донецком сына, которому было всего 23 года. Вместе со своей 20-летней девушкой Дейзи он летел на каникулы в Индонезию.

В понедельник, 17 июля, в трехлетнюю годовщину со дня катастрофы "Боинга" Малазийских авиалиний над Донецком, рядом с амстердамским аэропортом Схипхол король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима откроют монумент памяти жертв трагедии рейса MH17. Независимые расследователи, которым за прошедшие со дня трагедии годы удалось выяснить практически все ее обстоятельства, в понедельник публикуют просьбу о помощи в идентификации лиц, которые могут быть причастны к катастрофе. Монумент представляет собой лес из 298 деревьев с табличками с именами погибших пассажиров и экипажа "Боинга".

Монумент создан по инициативе родственников жертв трагедии, авторы проекта – архитектор Роберт де Конинг и скульптор Рональд Вестерхяюс. В финансировании монумента участвовали многие компании и просто интернет-пользователи, несколько питомников бесплатно предоставили все деревья и необходимые материалы. К годовщине здесь и еще в нескольких городах по всей Голландии также высадили ставшие символом рейса МН17 подсолнухи – три года назад обломки "Боинга" Малайзийских авиалиний рухнули на подсолнуховое поле.

В воскресенье, 16 июля, в Гааге, в парке напротив посольства России прошла молчаливая акция родственников жертв сбитого "Боинга". Центральным моментом акции стала установка мемориальной скамейки. К ней прикреплена табличка с надписью на английском языке "Ждем ответственности и полной ясности. Светлой памяти пассажиров и экипажа Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014". Ниже написано на русском языке: "человечность выше политики".

Последней важной вехой в расследовании катастрофы рейса MH17 и на пути к наказанию виновных в ней стало решение судить подозреваемых в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. Об этом в начале июля договорились Нидерланды, Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина. Представители этих стран входят в Международную следственную группу (Joint Investigation Team, JIT), выясняющую причины катастрофы.

Нидерландский процесс включит в себя дела о гибели не только 196 голландцев на борту "Боинга", но и всех 298 жертв трагедии, среди которых были граждане 17 стран. Такой судебный процесс особенно важен для Малайзии и Австралии, которые потеряли 43 и 27 своих соотечественников соответственно.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment