
"Я была в одном из первых черных списков, потому что нашли мое интервью, которое я давала еще лет десять назад, еще до всех перипетий Украины с Россией. Я говорила, что Крым никогда не был Украиной. Я здесь родилась, и никогда не было ни украинских надписей на парикмахерских и магазинах, никто не говорил по-украински. Я уже свыклась с запретом. Но из-за него, конечно, я понесла потери. Финансовые, потому что я могу участвовать в очень большом количестве спектаклей на Украине. И личные: у меня друзья, родственники там живут. Но пока, к сожалению, ничего нельзя изменить"
Власти Украины на прошлой неделе расширили "стоп-лист" российских артистов, которым запрещен въезд на территорию страны. В новый список попали еще семьдесят человек. Всего же за последние три года выступать на украинских сценах запретили более чем пятистам деятелям культуры. Российские депутаты называют такие действия "уделом слабаков", а концертные площадки якобы добровольно отказываются от сотрудничества с украинскими исполнителями.
Если первые запреты, введенные еще в октябре 2014 года, были неожиданными для российских артистов, то вскоре схема попадания в "черный" список стала предельно ясна: персонами нон-грата на Украине становятся артисты, которые гастролировали в аннексированном Крыму или высказывались в поддержку политики российского правительства. Тем не менее даже после выступления таких певцов на полуострове их все-таки зовут на украинские фестивали, завлекая аудиторию громкими именами на рекламных плакатах. И некоторым артистам все-таки удается выступить и в Крыму, попадая на него с территории России, и в других городах Украины.
О том, как действует и не действует запрет на въезд в Украину для российских артистов, побывавших с гастролями в Крыму, читайте на нашем сайте.
Journal information