Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Несмотря на санкции



Российские госкорпорации и другие крупные компании, несмотря на западные санкции, продолжают вести дела в странах Евросоюза, при этом активно используя лоббистов и всевозможные лазейки в законах стран ЕС. Об этом говорится в новом исследовании Transparency International. В результате в ЕС распространяются разлагающие государства и их общества коррупционные практики. При этом характер и объемы трат российских госкомпаний на лоббистскую деятельность за рубежом непрозрачны и не подлежат общественному контролю, и в результате потери несут как граждане России, так и граждане стран Евросоюза.

Авторы документа, подготовленного Центром "ТИ-Р" (российским отделением Transparency International), указывают на то, что в Евросоюзе в интересах российских компаний действуют и известные частные лица, и специально нанятые профессиональные фирмы. Однако в особых реестрах ЕС, где компаниями по закону указываются их конкретные лоббисты (и которыми при подготовке исследования пользовался Центр "ТИ-Р"), можно найти данные, имена и названия лишь небольшой части тех, кто самыми разными методами работает в интересах российского бизнеса в Европе.

"Газпром" и Сбербанк используют своих лоббистов в европейских государствах, наверное, чаще всего, говорит один из авторов исследования, заместитель гендиректора Центра "ТИ-Р" Илья Шуманов. Он добавляет, что на эти цели они и другие российские компании, такие как РЖД или "Росатом", могут тратить ежегодно многие миллионы евро. Информация, указанная в европейских открытых реестрах лоббистов, по его словам, дает представление лишь о малой части этих трат. При этом в докладе Центра "ТИ-Р" говорится не только о государственных российских компаниях, рассказывает Илья Шуманов в интервью Радио Свобода.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment