
Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов по результатам российского опроса в июне 2017 года.
За несколько дней в другом опросе – о том, почему потери СССР во Второй мировой войне были значительно больше потерь Германии, – лишь 12 процентов сказали, что "сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами". В 2011 году эту причину называли 18 процентов респондентов, а в 1997 году – 34 процента. Стало меньше и тех, кто объясняют потери СССР "слабостью, неумелостью советского командования" – 10 процентов (13 – в 2011 году).
Современные поклонники Сталина часто выдвигают такой тезис: да, репрессии были, но зато благодаря Сталину и его политике (включающей репрессии) Россия провела индустриализацию и победила в войне. Это вопрос о цене "Великой Победы" – победы, которой советский народ добился великими жертвами. И за этим стоит вопрос об эффективном менеджменте диктатуры, ответ на который в современной России все еще не дан: во времена испытаний диктатор, готовый пускать кровь, может лучше мобилизовать страну – или только мешает народу, ставя страну на грань катастрофы, преодолевать которую приходится чудовищными жертвами?
Экономист Григорий Попов, занимающийся историческими исследованиями и опубликовавший книгу об эпохе мировых войн "Поражения, которых могло не быть", несколько лет назад написал статью "Все для обороны страны?", в которой утверждает, что в 30-е СССР тратил меньше других крупных держава на военные нужды, занимаясь созданием дорогостоящего репрессивного аппарата, на который "расходовалось денег не меньше, чем на всю оборонную промышленность"
Читайте на нашем сайте.
Journal information