
Во многих регионах России из-за высокой пожарной опасности введен режим ЧС. Больше всего возгораний происходит в Сибири: в Иркутской области, Красноярском крае и Забайкалье. Основной причиной лесных пожаров стала жара – в Забайкалье, например, в последние дни плюс 36 градусов. Чтобы избежать появления новых очагов пожаров, у лесов выставлены специальные посты, которые не пускают туда людей. Прогнозы на лето у экспертов неутешительные – есть риск, что этот год может стать одним из рекордных по масштабам лесных пожаров.
По оперативным сводкам "Авиалесохраны", которые основаны на данных региональных диспетчерских служб, по состоянию на 1 июля на территории России было отмечено 179 лесных пожаров на площади менее 64 тысяч гектаров, почти 80 пожаров за сутки были ликвидированы. По мнению экспертов Гринпис, официальные данные о масштабах пожаров серьезно занижены, а отчетность по лесным пожарам в Бурятии сейчас отличается от реальности примерно в 11 раз. Подобная практика ведет к тому, что на лесные пожары реагируют слишком поздно, а это увеличивает их масштабы и ущерб, который они причиняют.
Руководитель Лесного проекта Гринпис в России Алексей Ярошенко уверен, что ситуация с природными пожарами уже вышла из-под контроля властей – вводить режим чрезвычайной ситуации следовало еще две недели назад. Кроме того, намеренное занижение масштабов возгораний, по его мнению, также не способствует их эффективному тушению
Читайте на нашем сайте.
Journal information