Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Двухсотлетний соблазн антиамериканизма



"Ногами за Америку, глазами за Америку, ушами за Америку, умом и сердцем, когда их спрашивают, они против Америки. И этот конфликт существует уже триста лет на самом деле. Из антиамериканизма, который сейчас наблюдают, исключение было только в период президентства Обамы. Чем интересен этот опрос? Он дает историческую перспективу. Такого рода опросы официально проводятся этой организацией с 2002 года. То есть они охватывают трех президентов – 43-го по имени Буш, 44-го по имени Обама и 45-го по имени Трамп. Показатели, которые имеются во времена Буша и во времена Трампа, совершенно одинаковые. По странам – Франция, Германия, Япония, Канада, по отношению к Америке, по отношению лично к президенту. А внешняя политика очень разная. Если так упростить, то 43 президент Буш был интернационалист самого крайнего типа, он хотел устанавливать демократию даже в самых племенных обществах, странах с искусственно навязанными постколониальными границами. Тогда как 45 президент Трамп как раз скорее националист, который хочет сделать, как он говорит, он хочет сделать Америку великой, именно сосредоточившись на внутренних проблемах. Проблема именно в том, и тут ценность этого эксперимента, что вдруг неожиданно впервые за очень длительный период подскакивают оценки Америки и оценки американского президента, 44-го президента Обамы, именно в период Обамы. Вот это то, что надо объяснить, а не то, что плохо относятся к Америке во времена Трампа, почему хорошо относились во времена Обамы".

Респектабельный американский социологический центр Pew Research опубликовал свое традиционное исследование об отношении к Соединенным Штатам в мире. Выяснилось, что президент Трамп вызывает положительные чувства лишь у 22 процентов опрошенных, а вместе с ним сильно потеряли во мнении мира и США, к которым сейчас хорошо относятся в среднем 47 процентов респондентов.

Почти столь же плохо к американскому президенту относились в мире в последний год президентства Джорджа Буша-младшего. У президента Обамы было в три раза больше поклонников в мире, чем у Трампа. Лишь в России и Израиле к Дональду Трампу относятся лучше, чем к Бараку Обаме.

Что было наиболее интересным для социологов в результатах этого вопроса? Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments