Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Генри Резник ушел из юридической академии из-за доски Сталину



Адвокат Генри Резник вышел из числа профессоров Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за мемориальной доски Иосифу Сталину, установленной на стене главной аудитории вуза. Об этом он написал в блоге на сайте "Эха Москвы".

Мемориальная доска Сталину с тиснением: "Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин" появилась примерно неделю назад. По словам Резника, он об этом узнал 25 июня и сначала не поверил. Тогда же он написал в Фейсбуке, что если это не фейк, он выйдет из числа профессоров академии и никогда не появится в этом "оскверненном здании".

По мнению вице-президент Федеральной палаты адвокатов, устанавливать в "храме юридической науки" памятную доску человеку, который "похоронил право" недопустимо. Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности, депортации целых народов, написал Резник.

Студенты юридической академии подготовили петицию на имя ректора и министра образования России с требованием демонтировать табличку в честь Сталина.

В последние годы в России растет количество людей, позитивно относящихся к Сталину. Открываются музеи Сталину, ему ставят памятники, находят политические оправдания сталинским репрессиям, забывая о миллионах невинных жертв. Согласно последнему опросу "Левада-центра", Сталин вновь возглавил рейтинг самых выдающихся людей в мировой истории. Так считают 38 процентов россиян.


Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments