Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Где предел устойчивости России?



"2014 год в Украине – это пиковые темпы роста. Две киргизских революции происходят на пиковых темпах роста. Грузинская революция пусть происходит не на пиковых, у них пиковые были после прихода Саакашвили власти, но был рост 9% ВВП. Первая украинская революция на 12% темпах роста ВВП. Никогда даже близко ничего похожего не происходило в Украине. Соответственно, последняя украинская революция – это единственная революция, которая происходит на затухающих темпах роста, однако при росте экономики. Наши протесты 2011-12 годов в России происходили в конце длинного периода роста доходов населения. Нет никаких эмпирических данных, которые свидетельствуют, что к революции приводит падение доходов, скорее наоборот. На постсоветском пространстве мы видим, что чем быстрее растут доходы, тем больше вероятность революций и протестов, если они падают, тем меньше.

Потому что если в постсоветском обществе в условиях кризиса на первый план выходят ценности, условно говоря, выживания, как бы не было хуже, а в условиях экономического роста, наоборот, на первый план выходят ценности развития и повышается уровень требований к государственным институтам, чиновникам и так далее. Поэтому высокие темпы роста скорее приводят к возможности революции, нежели низкие темпы роста. По крайней мере, все, что мы видим на реальном опыте постсоветского пространства между началом 1993 года и сегодня, показывает именно эту тенденцию"

Кризис, санкции, коррупция, некомпетентность правительства. Что может обрушить режим Путина?



Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment