Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Враги и друзья России

Россияне назвали главными врагами страны США, Украину, Германию и государства Балтии. Причем число респондентов, которые считают Украину самой враждебно настроенной по отношению к России страной, выросло до максимума за все время исследований, и составило 50 процентов. Таковы данные последнего опроса "Левада-центра".

Лидером этого списка остаются США. Врагом их считают около 70 процентов россиян, однако этот показатель снизился за последние годы. Число респондентов, которые считают враждебными Германию, Латвию и Литву, оказалось одинаковым – 24 процента.

Около половины граждан уверены, что Россия находится в международной изоляции, примерно столько же считают обратное. Но количество людей, которых эта изоляция беспокоит, за последние 2 года снизилось.

Более половины опрошенных считают, что отношения России с США и ЕС за последние годы не изменились. При этом число тех, кто считает, что отношения России с США улучшаются немного превышает число тех, кто считает наоборот (21% и 17% соответственно). Обратная картина с ЕС - об улучшении отношений России с ЕС заявили 14%, об ухудшении - 21%.

Турция, которая в 2016 году была в списке "врагов" на третьем месте, опустилась на 11-е место.

Главным друзьями россияне назвали Белоруссию, Китай, Казахстан, Сирию и Индию. Иран и Венесуэла в число главных друзей России не вошли.

Полные результаты опроса можно посмотреть здесь

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment