Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В Петербурге вручена литературная премия "Национальный бестселлер"



Лауреатом литературной премии "Национальный бестселлер", вручаемой в Петербурге, стала московская писательница Анна Козлова – за повесть "F20" о людях, страдающих шизофренией. Дочь основателя премии "Национальный бестселлер", критика и переводчика Виктора Топорова журналистка Аглая Топорова, номинировавшая на премию повесть "F20", считает ее светлой, несмотря на мрачную тему. Аглая Топорова следит за творчеством Анны Козловой с 2007 года, она уверена, что награда досталась лауреату вполне заслуженно. Ее радует также и то, что премия "Национальный бестселлер" не прекратила свое существования вместе со смертью Виктора Топорова – по ее мнению, она сохранила свои лучшие черты и в то же время стала немного более демократичной.

Кроме Анны Козловой, в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2017 года вошли книги "Тень Мазепы" Сергея Белякова, "Жития убиенных художников" Александра Бренера, "Родина" Елены Долгопят, "Патриот" Андрея Рубанова, "Головастик и святые" Андрея Филимонова и "Эта страна" автора, скрывающегося за псевдонимом Фигль-Мигль. Голосование жюри, как всегда, происходило на глазах у зрителей, интрига сохранялась до последнего момента. Поскольку два номинанта из шорт-листа получили равное количество голосов, судьбу премии решил почетный председатель жюри Константин Эрнст, отдавший свой голос Анне Козловой.

В жюри премии входили также музыкант Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссер Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева, архитектор Сергей Чобан и писатель Леонид Юзефович. Денежное содержание премии в этом году составляет 1 миллион рублей.

Церемония вручения премии с момента ее основания, то есть с 2001 года, всегда проходила в гостинице "Астория". В этом году она впервые прошла в другом месте – на Малой сцене Александринского театра. Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь приветствовал эту перемену, назвав новое место модным и технологичным. Кроме того, он посетовал, что в последние годы число номинантов в шорт-листе колебалось от 5 до 7, и пообещал на будущий год установить более четкие правила.

Премия "Национальный бестселлер" была вручена в 17-й раз. В разные годы ее лауреатами становились такие писатели, как Дмитрий Быков, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Леонид Юзефович.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments