Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Шоу с вертолетами



В Киеве Печерский районный суд избирает меру пресечения бывшим высокопоставленным украинским чиновникам времен президентства Виктора Януковича. Они были задержаны 24 мая в ходе масштабной антикоррупционной спецоперации, которая проходила одновременно в 15 регионах Украины.

В антикоррупционной спецоперации участвовали 1700 сотрудников полиции и около 500 военных прокуроров. В результате были задержаны 23 бывших высокопоставленных чиновника Министерства доходов и сборов, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в период с 2011-го по 2014 годы. Еще двоим удалось скрыться. Утверждается, что руководил преступной группой бежавший после "Революции достоинства" в Россию экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. Нанесенный государству ущерб оценивается в 96 миллиардов гривен (по курсу на то время - свыше 10 миллиардов долларов).

Задержанных, в частности, в Полтаве, Харькове и Днепре на вертолетах доставили в киевский аэропорт "Жуляны", где их встречали не только спецназовцы, но операторы ведущих украинских телеканалов. Привозимых в украинскую столицу коррупционеров показывали в прямом телеэфире. Из аэропорта задержанных отвозили в Генпрокуратуру, где им вручали постановления, а далее - в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения. Глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал в четверг журналистам, что удалось конфисковать у задержанных:

"3 килограмма 700 граммов золота, 50 килограммов серебра, 5 с половиной миллионов долларов наличными. Кроме того, 3,8 миллиона гривен, 280 тысяч евро. Общий ущерб от их деятельности - порядка 96 миллионов гривен, которые поступили в карманы Клименко, Януковича и их сообщников. Несмотря на такие масштабы, суд отпускает некоторых из них под личное обязательство. Мы такого не понимаем и понять не можем. Я очень рассчитываю, что дальнейшие решения суда по ключевым фигурантам этого дела будут более объективными. В противном случае будем садиться с генпрокурором и думать о каких-то других реакциях, - заявил Аваков.

Под личное обязательство суд отпустил экс-руководителей налоговой инспекции Крыма Константина Циркуна и Подольского района Киева Алексея Ярошенко. Кроме того, Печерский суд нескольким высокопоставленным чиновникам времен президентства Виктора Януковича избрал меру пресечения в виде двухмесячного ареста с альтернативой возможности внесения залога в сумме от одного до 100 и больше миллионов гривен. Максимальный пока денежный залог в 100 миллионов 230 тысяч гривен суд назначил за выход на свободу бывшего председателя Государственной налоговой администрации Харьковской области Станислава Денисюка. Пользователей соцсетей интересуются: "Развезут ли вертолетами по домам тех, кого суд уже отпустил?"


О проведенной антикоррупционной спецоперации и ее последствиях рассказывает руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments