Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Посадите меня в тюрьму



Центр временного размещения беженцев в Нидерландах: казенные белые стены, кричат дети, мимо постоянно кто-то ходит. Тамерлан Мусаев, 51-летний интеллигентный мужчина, кивает проходящим головой и продолжает рассказывать по скайпу историю своей войны со… Швецией, которую обвиняет в том, что она украла 10 лет его жизни, разрушила его семью и заставляет теперь носиться по миру, играя роль телефонного террориста: за последние пять лет Тамерлан четырежды сообщал о бомбах, якобы заложенных в шведских самолетах и в ресторане "Макдоналдс" в Стокгольме.

"Я никогда не вру и не плачу взятки", – заявляет он, рассказывая, как в 1993 году пытался уехать из родного Баку вместе с беременной женой, чтобы не воевать в Карабахе. "Они на улице хватали людей и спрашивали: "Почему ты не на войне?" От 18 до 35 все должны были воевать. Но половина не воевали, а откупались, потому что та власть издала закон о всеобщей мобилизации, но потом сказала, что не надо нам столько воинов – платите нам деньги и оставайтесь дома. Но я принципиально не плачу никому никогда ничего. Меня это унижает – платить. Я сказал: я не буду платить, и вообще я воевать не буду: для меня это гражданская война, для меня убивать армян – то же, что убивать украинцев, это неприемлемо. Я был к тому времени 27-летним, наглым и вполне умным". Мусаевы тогда ударились в бега, выехали по советским паспортам в Турцию, а оттуда в Болгарию и Румынию в надежде перебраться в Европу, но пешком границу переходить не решились: Марина Мусаева была на 9-м месяце беременности, пришлось вернуться в Азербайджан. Родители Тамерлана – выходцы из Дагестана, но российского гражданства ему не давали: "Я получил письмо [из России], в котором было написано, что мы тебе дадим гражданство, но тебе надо обратиться в посольство России, которое мы еще не построили – подожди год или два. Но ждать я не мог, мне в Баку угрожали тюрьмой".

Бежать из страны Мусаевы решились весьма экстравагантным способом: угнать самолет ТУ-134, следовавший из Тюмени в Санкт-Петербург. "Это была совокупность обстоятельств, – рассказывает Тамерлан. – Шла война, в Азербайджане было полно всякого оружия, я прочитал случайно статью в газете, что вот вчера в Швеции выпущен из тюрьмы Михаил Мокрецов, который два года назад угнал наш самолет. А я тогда ездил часто в Тюмень, у меня там жил друг, у которого был коммерческий магазин. Тогда это модно было. Я по его заданию возил ему из Турции кроссовки, часы – всякую такую муть. А тюменский аэропорт 1990-х... Там не было ни паспортного контроля, ни билеты не проверяли, процентов 20 ездили за черный нал, как маршрутное такси работало: говоришь летчику – мне надо туда-то, даешь ему взятку, он тебя сажает. Хоть ящик оружия можно было провозить".

Через два часа после взлета Мусаев встал, выдернул чеку из гранаты, передал чеку стюардессе вместе с запиской, где требовал лететь в Америку. В США на ТУ-134 улететь было невозможно, после переговоров с летчиками остановились на Швеции, впрочем, пилоты сумели убедить угонщика, что и до Стокгольма без дозаправки не добраться – решили сесть в Таллинне, где Мусаев достал и вторую гранату. В Эстонии сам Мусаев отпустил около 15 человек – пожилых людей и иностранцев, еще 15 пассажиров стюардессы тайком вывели через багажное отделение. До самого приземления в Стокгольме, в течение 14 часов Мусаев сжимал в руках гранату, впрочем, на вопрос, была ли опасность взрыва, он отвечает уклончиво: "Чтобы сказать, что она была боевая, нужна была бы экспертиза. Но такого не было, потому что гранаты остались в Швеции. Конечно, на момент захвата я всем говорил, что она рабочая, что ее надо бояться. Потому что, если бы она не была рабочая, меня бы за ухо вывели из самолета".

В Стокгольме Мусаев сдался властям: говорит, что устал, а у дочки закончились пеленки. Впрочем, удерживать самолет не было смысла: Мусаев рассчитывал, что он отсидит пару лет в шведской тюрьме, а потом выйдет на свободу и получит вид на жительство. Однако, всё сложилось иначе...

9,5 лет в российской тюрьме за угон самолёта и два срока в шведской за телефонный терроризм не остановили Тамерлана Мусаева, продолжающего тиранить шведские власти и пассажиров. Он то и дело сообщает о бомбах в самолётах и тут же сдаётся полиции. Его цель - заставить шведские власти извиниться за ошибку 33-летней давности, его средство - скандал.

О том, как угонщик самолета превратился в телефонного террориста, читайте на нашем сайте.


Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments