Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Рижский бальзам для Ротенберга



Российский бизнесмен и один из ближайших друзей Владимира Путина Аркадий Ротенберг обходит режим санкций не только через своего эмиссара в Чехии, бывшего председателя правления СМП Банка Дмитрия Калантырского. О Калантырском и его роли в бизнесе Ротенберга в начале апреля писало издание "Муниципальный сканер". Сегодня на сайте "Сканера" была опубликовано новое расследование, посвященное еще одному посланнику олигарха в Европе – бывшему заместителю Калантырского Денису Поспелову. Поспелов оставил свой пост в СМП Банке через два дня после того, как Ротенберг попал под санкции ЕС. Через фирмы, зарегистрированные преимущественно в Латвии, он помогает Ротенбергу получать доступ к западным финансовым институтам и инвестициям.

Схема, которой пользуется Аркадий Ротенберг для обхода санкций, универсальна – она основана прежде всего на личном доверии между бизнесменом и его подчиненными, много лет работавшими в СМП Банке, одном из главных активов ближайшего друга российского президента. Правда, задачи найденных расследователями "Муниципального сканера" "эмиссаров" олигарха разнятся: если Дмитрий Калантырский был в первую очередь призван вывести из-под возможного удара зарубежную недвижимость Ротенберга, то Денис Поспелов занялся обеспечением доступа бизнесмена к западным финансовым институтам, которые отказались работать с его фирмами после введения санкционного режима. В деле Поспелова обнаружились и "маленькие помощники Санты" – менеджеры крупного латвийского банка, которые вряд ли могли быть не в курсе, чьи интересы они обслуживают, но предпочли закрыть на это глаза.

О новом расследовании схем ухода Аркадия Ротенберга от санкций рассказывает один из его авторов Михаил Маглов. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments