Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

США решили снабжать оружием курдские отряды в Сирии



Президент США Дональд Трамп одобрил планы прямых поставок вооружений курдским отрядам, воюющим в Сирии против экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещённой в России). Об этом официально объявлено в Вашингтоне. Таким образом, как пишет во вторник The Wall Street Journal, открываются возможности для наступления на джихадистов, закрепившихся в городе Ракка, их фактической столице. Вместе с тем, решение Белого дома не может быть положительно принято союзной Турцией, которая рассматривает курдских повстанцев как террористов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган посетит Вашингтон с официальным визитом "в середине мая". Представитель Пентагона Дана Уайт заявила 9 мая, что Вашингтон "тщательно учитывает озабоченность Турции" в области безопасности. Уайт подчеркнула, что народ и правительство Турции должны быть уверены в приверженности США обязательствам по защите своего союзника по НАТО. Ранее во вторник министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что на днях у него состоялось в Дании "полезное" обсуждение с представителями Турции вопросов сотрудничества Вашингтона с курдскими повстанцами. Речь шла о совместной борьбе против джихадистов "Исламского государства".

Обсуждение в Вашингтоне вопроса о поставках оружия курдам продолжалось несколько месяцев. Курдская организация в Сирии, известная как "Отряды народной самообороны", воспринимается американскими военными как наиболее надёжный военный союзник США на территории Сирии, сообщает The Wall Street Journal.

Распоряжение о поставках оружия вступает в силу "немедленно", сообщило агентство AFP со ссылкой на официальный источник, не называя его имени. Однако, как подчеркнул источник, точный график поставок оружия ещё будет уточняться.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments