Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Аресты еще будут

Арест подрядчика, убийство подполковника ФСИН... Строительство возводимой по указанию Путина гигантской тюрьмы "Кресты-2", одного из главных долгостроев России, уже само превратилось в криминальную историю.



В новое современное здание тюрьмы, с 2007 года строящееся в Колпино вместо устаревшего здания на Арсенальной набережной, обитатели старых "Крестов" должны были переехать еще в 2013 году, потом срок был передвинут на 2016-й, но пока о переезде речь не идет. Зато речь идет о многочисленных уголовных делах, о мошенничестве и растратах, связанных со строительством "Крестов-2", об арестах и убийстве.

17 марта был задержан, а затем арестован генеральный директор компании "Генеральная строительная корпорация" (ГСК) Виктор Кудрин. Его аресту предшествовало убийство начальника отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства регионального УФСИН Николая Чернова, от которого, как пишет "Коммерсант", во многом зависели сроки приемки работ, выполненных подрядчиками.

"Краткая история вопроса такова: у Владимира Путина есть миллион характеристик, как у каждого, но он, безусловно, человек эмоциональный. Точка отсчета очень простая: в апреле 2000 года, когда Путин был еще и.о. президента, он приехал в старые "Кресты". Если сейчас любой его приезд – это событие, которое готовится за месяц, то тогда это было не так: он просто захотел и зашел. Я это знаю, потому что была суббота, и мой хороший знакомый, бывший начальник "Крестов", сидел у себя в Павловске и собирался на рыбалку. Ему позвонил руководитель администрации Калининского района и сказал: "Саша, ты не мог бы срочно приехать в "Кресты"? Говорят, сейчас Путин приедет". Приехал – здравствуйте, Владимир Владимирович, что вас интересует? – Все.

На тот момент наполняемость тюрьмы была страшная, в камерах на 6 человек сидело по 12. Открыли одну камеру – там сумасшедший дом. "Здравствуйте, есть ли у вас претензии?" Ему блатные говорят: а вы как считаете, вы что, не видите, как мы тут сидим? Понял. Открывают вторую камеру, третью: везде – караул… Идем в больницу: "Как у вас тут?" – "Ну, если честно, то у нас есть всего 30% от положенных лекарств. Зубы рвем без наркоза". Все. Путин оттуда выходит и говорит: надо что-то делать с этим безобразием – давайте строить новый изолятор"


Об истории и практике строительства тюрьмы "Кресты-2" рассказывает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments