Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Гибридное дело"



Новой волной политических репрессий считают российские правозащитники реакцию властей на антикоррупционную акцию "Он вам не Димон", которая состоялась 26 марта в десятках городов России и завершилась рекордными задержаниями. По данным правозащитников, на сегодняшний день только в московские суды поступило более 700 административных дел против ее участников. Возбуждено уголовное дело по факту московских событий, которое, по мнению юристов и экспертов, имеет все перспективы стать новым "Болотным делом".

27 апреля, спустя месяц после акции "Он вам не Димон", российские правозащитники на пресс-конференции в Москве рассказали об административных и уголовных делах, которые были возбуждены против участников акции 26 марта.

"Мне сложно не заметить общие моменты между тем, как власть реагирует на 26 марта, и тем, как она реагировала на 6 мая. Хотя сейчас есть шансы получить более крупный процесс, так как охват городов больше и во многих десятках городов акции закончились задержаниями и силовыми разгонами. Следователи Следственного комитета уже имеют большой опыт расследования таких дел. Сейчас следственную группу возглавляет Руслан Габдулин, который возглавлял следственную группу по "Болотному делу". Есть похожие моменты, я замечаю, например – с жесткой реакцией полиции на действия демонстрантов и заявления об избиениях и чрезмерной силовой реакции полиции от демонстрантов приводят к возбуждению уголовных дел, как это было, например с Гаскаровым 6 мая. Сейчас один из обвиняемых по 26 марта – Александр Шпак заявлял, что его сильно избили, били по почкам в автозаке, били дубинкой по голове. Сейчас он на два месяца арестован"

Правозащитники о перспективах "дела 26 марта" стать новым "Болотным делом". Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment