Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Новая газета" направила следователям данные о геях, пострадавших в Чечне

"Новая газета" направила в Следственный комитет России все известные ей данные о преследовании в Чечне гомосексуалов. В списке документов – персональные данные 26 человек, подвергшихся "внесудебным расправам", а также "убитых только на основании подозрения в гомосексуальной ориентации".

Впервые Следственный комитет России был вынужден начать доследственную проверку по опубликованным фактам массовых задержаний, пыток и убийств в Чечне, сообщает "Новая газета".

В начале апреля в "Новой газете" было опубликовано расследование, в котором говорилось о задержании более сотни мужчин, подозреваемых в гомосексуальных связях. После публикации в адрес журналистов стали поступать угрозы. Позднее министр по национальной политике, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров потребовал извинений от главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. 17 апреля Следственный комитет сообщил, что проверяет информацию об угрозах, однако проверку ситуации с правами гомосексуалов ведомство решило не проводить, так как "обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало".

19 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что информация о задержаниях и убийствах лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией не соответствует действительности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment