Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Безнаказанная сила



Российские писатели, музыканты, журналисты высказывают поддержку "Новой газете", сотрудники которой заявили, что их жизнь может быть в опасности после публикации о преследованиях и убийствах геев в Чечне. Вслед за журналистами "Новой газеты" угроз удостоились и сотрудники "Эха Москвы": муфтий Чечни заявил, что они "встали на сторону шайтанов, порочащих чеченский народ", а депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев назвал журналистов радиостанции "госдеповскими агентами" и "провокаторами".

Угрозы в адрес радиостанции "Эхо Москвы" поступили после того, как главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов вступился за коллег из "Новой газеты". В своем блоге на сайте радиостанции Венедиктов обратил внимание на резкие заявления спикеров Чечни, призывавших к возмездию за публикации в "Новой газете". "Такие призывы провоцируют фанатиков и ставят под удар выполняющих свой долг журналистов", написал главред "Эха Москвы". В том же сообщении Венедиктов раскритиковал "отстраненную позицию" федеральных российских властей и правоохранительных органов, которые не торопятся высказываться и реагировать на подтрекательские заявления из кавказской республики.

Лидер группы "ДДТ", музыкант Юрий Шевчук опубликовал открытое письмо министру Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулату Умарову в защиту журналистов "Новой газеты". Шевчук убежден, что "Новая газета" борется за конституционные права граждан, "кем бы они ни были, и в каких бы регионах эти права не нарушали". По мнению музыканта, если власти Чечни не согласны c последними публикациями в "Новой газете", им следует провести расследование. Если же факты не подтвердятся, подавать в суд. "Кстати, так всегда нам говорит и Владимир Путин", – говорится в письме Шевчука.

В поддержку "Новой газеты" и "Эха Москвы" также выступили журналисты, литераторы и ученые из Ассоциации "Свободное слово". Они опубликовали заявление солидарности с журналистами газеты и радиостанции.

Среди тех, кто выразил солидарность "Новой газете" и "Эху Москвы" - писатель Владимир Войнович. Читайте на нашем сайте.



Tags: ЛГБТ, Чечня, журналисты, угрозы
Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments