Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Возраст протеста



Крестовый поход детей - сюрприз для политологов, социологов и правоохранителей. Неожиданное явление молодежи на улицах во время массовых протестов 26 марта и в акциях, последовавших за этим... Неожиданное явление молодежи в протестных роликах, когда они выкладывают в сеть различные видео того, как их прессуют в школах, а они сопротивляются этому прессингу... Что это такое? В какой степени это действительно является новым словом в российской политике?

"Болотная… Особенно на излете политического сезона у этого было настроение не могу сказать истерики, но какой-то озлобленности. Кроме того, еще была зима: темно, мрак. Это была агрессия со стороны правоохранителей, которая накладывалась на внутреннюю агрессию, злобу и гнев протестующих людей.
А сейчас этого почему-то нет. Не то чтобы на Пушкинскую вышли какие-то специальные плюшевые зайки, но все абсолютно спокойно. Такое ощущение, что вышли нормальные люди, которые просто устали от того, что вокруг бесконечно скачут какие-то злые клоуны, фрики, сумасшедшие, которые постоянно пытаются что-то запретить, навесить на них что-то темное и мрачное. Есть ощущение спокойной силы.
И когда Навальный в этом утреннем шоу говорит, что такое спецприемник… На самом деле это отличная вещь. Если вы хотите отоспаться, почитать книжку, то загреметь на пять суток - это самое милое дело. Это релакс - отдых от работы. Это же совсем иной подход. Это не то, что «давайте разрушим эту тюрьму и свергнем всех, Путин нас боится, а мы боимся Путина». Нет, ничего мы не боимся!"


Обсуждают социолог Олег Журавлев, сотрудник Лаборатории публичной социологии, и журналист​ Юрий Сапрыкин, редакционный директор "Мoscow Times". Читайте на нашем сайте.

Tags: 26 марта, Навальный, Россия, молодежь, протесты, социология
Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments