Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Дмитрий, математик из Москвы



После появления в интернете призывов выйти в центр Москвы 2 апреля, опубликованных с неизвестных аккаунтов, часть пользователей предположила, что это "спланированная властями провокация". В ходе этой акции были задержаны десятки человек. Накануне Следственный комитет возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам. Глава "Открытой России" Михаил Ходорковский заявил, что "акция 2 апреля в Москве – явная провокация власти".

Организатором беспорядков Следственный комитет России считает преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова. Его подозревают в приготовлении к организации массовых беспорядков и публичным призывам к осуществлению террористической деятельности. Сегодня
Пресненский районный суд Москвы со второй попытки санкционировал его арест.

Судья не стал приобщать к делу показания жены Богатова, которая сообщила, что в то время, когда ее муж якобы публиковал материалы с призывами выйти на акции, они с Дмитрием были в фитнес-центре и супермаркете.

Суд посчитал, что Богатов может воспрепятствовать расследованию и скрыться, и арестовал его до 8 июня 2017 года. По первоначальной версии следствия, Богатов якобы предлагал приносить 2 апреля на Красную площадь тряпки, бутылки, бензин, скипидар и пенопласт, а в некоторых публикациях говорилось, что "насилие неизбежно".

"В размещении этого компрометирующего текста участвует айпи-адрес Дмитрия. При этом я хочу обратить особое ваше внимание на следующую вещь – размещение произошло от имени некого Айрата Баширова, являющегося администратором сайта, на котором размещены данные тексты. Под именем этого Айрата Баширова неоднократно производились размещения, и эти размещения материалов были произведены с разных айпи-адресов, абсолютно разных. Но поскольку один из адресов, с которому был размещен один текст, был именно адресом Дмитрия, то сотрудники правоохранительных органов приехали именно к Дмитрию. Вот и все. У нас были айпи-адреса из города Подольска, например, но никто не приезжал в город Подольск, во Владивостоке были айпи-адреса этого же самого Айрата Баширова. Но мы с вами пока не слышим, чтобы во Владивостоке кого-то с айпишником таким, как у Дмитрия, задержали или возбудили в отношении него уголовные дела"


"Фейковая" акция протеста может по-настоящему сломать жизнь случайному человеку. Читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments