Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Под красным знаменем – за Путина



В кампании по выборам президента Франции (первый тур состоится 23 апреля) произошел новый поворот: прорыв ультралевого кандидата Жан-Люка Меланшона, вышедшего по опросам на третье место. Меланшон – ярый противник ЕС и НАТО и горячий поклонник Владимира Путина, не постеснявшийся после убийства Бориса Немцова публично обругать погибшего.

По данным опроса, проведенного Kantar Sofres-OnePoint, за Меланшона сейчас готовы проголосовать 18% избирателей. Тем самым он обошел правоцентристского кандидата Франсуа Фийона (17%). Лидеры президентской гонки Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон потеряли несколько пунктов (у обоих по 24%), а социалист Бенуа Амон откатился далеко назад (9%).

Лидер движения "Непокорная Франция", Меланшон ответил отказом на предложение Амона примкнуть к нему, и уже несколько недель его рейтинг стремительно растет. Блестящий оратор, признанный победителем президентских дебатов 4 апреля, 65-летний Меланшон полностью перекроил ситуацию на левом фланге. Он восхищает все больше избирателей, но внушает серьезные опасения другим. "Народный трибун", "борец за права народов", "революционер", "французский Берни Сандерс" – и в то же время "популист", "утопист", "суверенист", "поклонник Кремля".

Философ по образованию, в юности троцкист, позднее перешедший к менее радикальным формам социализма, Меланшон был почитателем президента Франсуа Миттерана и работал в социалистическом правительстве Лионеля Жоспена с 2000 по 2002 год. В 2008-м он ушел из Соцпартии из-за "ее крена вправо" и основал собственное левое движение, которое в 2016 году получило название "Непокорная Франция". Жан-Люк Меланшон призывает совершить "гражданскую революцию".

О левом радикале, который имеет вполне реальные шансы выйти во второй тур, а затем стать президентом Франции, читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments