Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сломанный профиль Проханова



Украинские хакеры взломали страницу российского писателя Александра Проханова. Теперь некоторым его поклонникам она нравится больше, чем новая, которую Проханов завел после взлома.

31 марта в фейсбуке российского писателя, сталиниста и ярого поклонника "Новороссии" Александра Проханова появился новый пост. Он начинался так:

"Сладко дыхание вождя. Легка поступь Владимира Путина. Лепестками роз ложатся его прикосновения, на тех кого он одаривает своим вниманием. Ветхозаветным змием обвивает врагов, скользит вокруг друзей. Вливает в них по капле смертельный яд имперской мудрости. Стискивает и удушает чешуйчатыми кольцами своей любви".

Проханов много раз лестно отзывался о Путине, поэтому следующий абзац многих удивил:

"Но летит добрая весть над полями, над реками, над необъятной нашей Родиной. Настоящий Вождь жив. Хитро посматривает, утонченное усатое лицо Гения с полинявших портретов. Гения приведшего народ к Победе. Сквозь разрывы снарядов. Через голод и кровь, к Победе! К той цветущей яблочным цветом Победе в блистательном 1945".

Заканчивался текст и вовсе крамольными по нынешним временам призывами штурмовать Кремль, и не голыми руками, а "стальной метлой Новороссии":

"Побегут единоросные крысы, теряя на бегу зловонный помёт. Поползут, извиваясь, либеральные черви. Задыхаясь, будут просить - пощады нам, милосердия! Но бесжалостная, стальная метла Новороссии уже накалена до предела. Не будет вам пощады. Не отдал президент Путин тот единственно верный приказ. Не пошло святое воинство, чеканя шаг с Красной Площади. Но поднимется великая рать. Сплетутся ополченцы в громовое копье. В черное сердце капиталистической гидры ударит оно, вперёд на Москву!"

Спустя несколько часов этот текст перепостили сотни раз. Многие не заметили подвоха – разве что удивились, что Проханов открыто призывает к свержению правящего российского режима.

Другие поклонники писателя, правда, начали догадываться о том, что с их кумиром что-то не так. Ларчик открылся просто: через несколько часов Проханов заявил о взломе своей странички украинскими хакерами.

Вместе с фейсбуком Проханова (около 15 тысяч подписчиков) "Украинский Киберальянс" взломал его твиттер с примерно таким же количеством фолловеров, а также менее популярные странички в "Фейсбуке" газеты "Завтра" (Проханов является ее главным редактором с момента основания) и телеканала "День ТВ", главным редактором которого является публицист и сын Проханова Андрей Фефелов.

Проханов завел себе новую страничку и пожаловался поклонникам, что "Фейсбук" отказывается возвращать ему или хотя бы заблокировать похищенный хакерами аккаунт. Через два дня сюжет о взломе фейсбука Проханова вышел в "Вестях недели" с Дмитрием Киселевым. Киселев делал фирменные пассы руками и утверждал, что целью хакеров является "организация бунта российских масс". Сам Проханов в интервью журналисту "Вестей недели" назвал случившееся "мерзкой шуткой", "подделкой" и "убийством". Свою взломанную страничку он сравнил с "молельней", которую украинские хакеры цинично "осквернили".

Эта история могла бы остаться маленьким и забавным эпизодом в российско-украинском конфликте, но что-то пошло не так. И идет до сих пор. Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments