Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Против нервных и небритых

Некоторых россиян, которые приедут в Турцию на отдых в этом году, в страну могут просто не пустить




Российские и турецкие спецслужбы все активнее сотрудничают при поисках и арестах на территории Турции сторонников запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", имеющих паспорта граждан России и государств Центральной Азии. Турецкие СМИ и власти стараются не акцентировать на этом внимание, чтобы не навредить туристическому сектору, и так пострадавшему от недавних терактов и кризиса в отношениях Анкары с Москвой. Однако некоторых россиян, которые приедут в Турцию на отдых в этом году, в страну могут просто не пустить.

Турецкие пограничники сейчас при въезде намного тщательнее, чем прежде, проверяют граждан России, родившихся на Северном Кавказе, и уроженцев мусульманских государств-республик бывшего Советского Союза, рассказывает бывший офицер-оперативник международного управления Национальной полиции Израиля Сергей Мигдаль, некоторое время занимавшийся координацией контактов между израильскими и иностранными спецслужбами, включая турецкие:

– Иногда, если человек выглядит неуверенно, потеет, небритый, нервничает, – этого оказывается достаточно, чтобы не пустить его в страну. Доказать в этом случае, что ты не террорист, практически невозможно.

Сотрудница международного аэропорта им. Ататюрка в Стамбуле по имени Сибель подтверждает, что сотрудники турецкой пограничной службы на паспортном контроле проявляют к некоторым гражданам РФ и выходцам из Центральной Азии повышенный интерес. Прежде всего, к молодым мужчинам, которые путешествуют небольшими группами или в одиночку:

– Кроме того, таких пассажиров пытаются проверять также при входе в аэропорт: полиция отзывает их в сторону и просит предъявить удостоверение личности. Также сотрудники правопорядка могут задать дополнительные вопросы – о том, куда человек направляется, и с какой целью. Такие меры предосторожности при входе в терминалы, в том числе, связаны с терактом в нашем аэропорту в июне 2016 года. Тогда нападение на аэропорт началось с пункта контроля на входе.

В целом, продолжает Сергей Мигдаль, работающие на паспортном контроле специалисты службы безопасности могут отозвать показавшихся подозрительными пассажиров в сторону и задать им вопросы на их родном языке, начиная от простых и заканчивая более сложными. За это время, а оно может длиться несколько часов, турецкие пограничники могут связаться с российскими коллегами, с которыми у них теперь "налажены хорошие отношения", и получить нужную информацию.

Читайте подробности на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment