Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Тихий бунт "поколения Z"



Их ведущее измерение реальности – онлайн; они могут сконцентрироваться на одном объекте в среднем лишь на 8 секунд; они уважают родителей, но не признают безусловного авторитета взрослых; успех для них измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизни и найденным своим путем в ней; они не думают о том, чтобы менять мир или человечество, – но все-таки многие из них вышли 26 марта на улицы российских городов. Кто эти люди, как с ними говорить и чего от них ждать?

Одно из немногих качественных исследований современной российской молодежи было сделано по заказу Сбербанка, но невольно отвечает на многие вопросы, которые возникли после неожиданного для многих массового участия подростков и школьников в недавних акциях протеста против коррупции. Взявшаяся за него компания Validata собрала фокус-группы из молодых людей и их родителей, попытавшись в итоге описать основные черты и особенности "центениалов", или, как их еще называют, "поколения Z". В беседе с Радио Свобода один из авторов исследования, ведущий специалист компании Validata Влада Гехтман рассказывает, каким предстало перед ней поколение россиян, родившихся на рубеже XX и XXI века, какие надо учитывать, пытаясь донести до него свои мысли, какие ценности имеют первостепенное значение для людей, вдохнувших новую жизнь в российский протест, и что она почувствовала, когда в минувшее воскресенье ее 22-летнего сына полиция забрала в автозак на акции "Он нам не Димон" в Москве.

"Если мы считаем, что государство – это в их жизни школа или вуз, то главная ошибка [государства], о которой не я первая говорю, а о которой писали уже многие журналисты, это то, что с ними продолжают разговаривать с позиции "я начальник – ты дурак". Это молодому поколению совершенно не близко, я скажу мягко. Это их удивляет, это совершенно не их стиль отношений. Нам жаловалась, можно так сказать, эксперт в Саратове, преподавательница педучилища. Она говорит: "Я должна им объяснять, почему они должны заниматься моим предметом, я должна их уговаривать. Я работаю педагогом 25 лет, такого сроду не было. Этому поколению я должна доказывать, должна находить аргументы, почему им нужно делать домашнее задание. В мое время как было? Надо – значит надо! С ними так не работает". Это понемножку чувствуется учителями, но, похоже, не до конца. Собственно, это мы и видели в ролике с брянскими школьниками. И это, вероятно, главнейшая ошибка, потому что с ними нужно разговаривать как со взрослыми людьми, на равных. Они считают, что взрослые ничем абсолютно не лучше их, включая учителей, и они ожидают нормального, уважительного диалога. Наверное, это была главная ошибка."


Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments